您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

鸠江区教育局召开中小学“双减”工作第三次推进暨培训会

发布日期:2021-11-24 15:16来源:鸠江区教育局浏览次数:

为进一步推进“双减”工作,11月23日,在翰文学校会议室,鸠江区教育局召开中小学“双减”工作第三次推进暨培训会,全区中小学校分管校长和教务主任参加会议。

教育科首先通报了上周 “双减”和“三心工程”专项检查结果,各校能围绕减轻学生过重作业负担和校外培训负担的目标任务,从学生作业管理、课后服务实施、教学质量提升等方面不断强化措施,积极推动“双减”工作落地落实。检查中也发现部分学校作业公示制度未上墙,班级作业公示不及时,学校公示材料未留存,课后服务形式单一。“三心工程”方面,学校职责明确,落实教师陪餐制度,午休秩序专人负责,全力为广大师生和家长做好服务,也存在委托服务协议不完整,配餐摆放不合理,留样柜使用不规范,托管内容形式不丰富的情况。会上,还认真学习了市教育局印发的《芜湖市落实“双减”义务教育阶段学生“悦成长”系列工作指导意见》、《芜湖市义务教育学校“悦成长”作业设计实施方案》两份文件。

会议要求,要坚持问题导向,立行立改确保实效。要加强作业管理,深入研究作业功能,提高作业设计质量,实行弹性作业,促进教师专业成长,做到作业多样,评价多元。要丰富课后服务,充分利用校内外资源和学校实际,创新工作方式,开展各类能够满足学生兴趣爱好的体育、科技、文化等活动及校本课程,有利于促进学生全面发展。要规范办学行为,严格落实“一教一辅”作业选用政策,严禁在职中小学教师到培训机构任教。

会议强调,各校要认识再提高,责任再压实,内容再创新,落实“双减”要求,实现“五育”并举,在“学、思、落、宣、理”上下工夫。注重“减负”与“提质”协调发展,提高课后服务质量,全面促进中小学生健康成长,努力办人民满意的教育,推动教育高质量发展。