您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

镜湖区举行“双减”背景下中学音乐课堂教学研讨活动

发布日期:2021-11-24 10:05来源:镜湖区教育局浏览次数:

镜湖区“双减”背景下中学音乐课堂教学研讨活动日前在镜湖新城实验学校举行,本次活动在音乐教研员陆宏的引领下取得圆满成功,活动由第二十九中学音乐教师燕磊主持,镜湖新城实验学校音乐教师万芳主讲。

民族歌剧《白毛女》作为中国民族歌剧史上的里程碑式的作品,它不仅是中华民族的文化自信,更是印刻在中国人血脉中的红色的记忆。万芳执教的是八年级第八单元《歌剧揽胜之民族歌剧》,用音乐来说故事,让民族歌剧走进中学生的课堂。
引导学生沉浸式体验民族歌剧的艺术魅力,并将民族歌剧的文化精神传递给学生是万芳本节课堂教学的亮点。万芳用扎实的专业基本功、新颖的环节创设、拓展性的教学内容展开了一节成功的音乐课,给听课老师们留下了深刻的印象。师生的演唱体验、表演互动、台词对白等精彩的环节,获得在场听课老师们的频频掌声,由民族歌剧延伸出的红色记忆主题更是将本节课推向了高潮。
课后老师们展开了积极的研讨,一致肯定了尊重学生的音乐体验、引导从体验中自主探究新知、以音乐为文化传承载体的音乐课堂的重要性。纷纷表示“双减”背景下,音乐教师最大化地发挥音乐学科的教育能效,为青少年开拓更多的艺术实践的机会,更好地促进青少年的艺术素养形成与提高,让青少年沐浴阳光更快乐健康地成长。