您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

强强联手名师示范引领,结对帮教赋能专业成长 ——芜湖二中举行名师示范观摩课暨新进教师结对仪式

发布日期:2021-09-24 11:09来源:芜湖二中浏览次数:

近日,芜湖市第二中学(安澜中学)“强强联手名师示范引领,结对帮教赋能专业成长”青年教师讲习所暨新进教师“传帮带”系列活动正式拉开帷幕。

安徽省特级教师、芜湖市名师工作室主持人程海滨,讲授《蜀道难》一课,程海滨以自己对李白诗歌的痴爱唤起了学生的热爱,以自己的语言、才华感染激励学生,让学生在自由诵读、选择性诵读、师生共读中不知不觉融入诗境,体会诗歌的浪漫主义风格,师生共同制作结构思维导图,研习诗歌的意象、结构、节奏,理解把握诗歌的表现手法,整节课体现出诗歌教学的创造之美、整合之美和诵读之美。

全国高中语文优质课比赛获奖教师、市级骨干教师吴福年,分享了《放飞真情∙张扬个性∙思辨哲理》一课,吴福年从“诗歌中的青春”、“我们的青春”、“他们的青春”三个层次展开了别开生面的作文评讲课,重点评析了优秀作文及学生习作的亮点,鼓励学生“我手抒我心”,写出真情、写出个性、写出思想,引导学生放飞真情、张扬个性、思辨哲理。

芜湖二中语文组两位名师强强联手,为与会教师带来了一场关乎思与行的教学思想盛宴。与会教师为学生的才华才情感叹、被学生的真情细腻打动,由衷赞叹好课值得回味和反思,纷纷表示不虚此行、观摩学习收获颇丰。

观摩课结束后,进行了芜湖二中新进教师结对仪式。二中党委书记校长毛红,解读了新进教师结对帮教活动实施方案,为结对师徒一一颁发聘书,并鼓励新进教师珍惜学习机会,尽快适应二中校情、学情,在业务能力、课堂教学水平和班级管理水平更上一台阶。

芜湖二中“青年教师讲习所名师示范课堂”的建设,优化了课堂教学模式,进一步促进了高效、有生命、有深度的课堂教学和芜湖二中“大教育”工作格局的构建。通过观摩学习、培训交流等系列活动的有序开展,帮助青年教师开拓视野、锤炼师能、促进成长、提升素质,助力二中教师素质实现整体提升,芜湖二中一批批锐意进取、再上层楼的青年骨干教师正在涌现。