您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

【教科所】关于开展 2022 年芜湖市学前和义务教育优质课评选活动的通知

发布日期:2022-07-29 16:27来源:教科所作者:倪雪梅浏览次数:

芜教研〔202211

各县(市)区教育局(社会事业局、教育文体局),各直属义务教育阶段学校,安师大附小、附幼:

根据《安徽省教育厅关于开展 2022 年安徽省学前和 义务教育优质课评选活动的通知》(皖教秘2022331 号)文件精神,为进一步深化基础教育课程改革,提升教师课堂教学能力水平,汇聚优质课堂教学案例,丰富“皖教云”平台资源,经研究,决定开展 2022 年芜湖市学前和义务教育优质课评选活动。现将有关事项通知如下:

一、参评学科

学前教育:自主游戏;

小学学段:语文、数学、道德与法治、信息技术、音乐、体育与健康、美术,共 7 个学科;

初中学段:语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、化学,共 7 个学科;

特殊教育:培智教育。

二、参评对象与条件

1.参评学科现任在职教师、教研员,且具有该学科三年以上的从教经历。

2.坚持立德树人,爱岗敬业,认真履行教师、教研员职责。

3.教育理念先进,注重课堂教学改革与创新,具有较好的学科素养和扎实的教学基本功,教学能力强,教学有特色,学科教学与信息技术有效融合。

4.近两届省级优质课获奖的教师不再参评。

三、评选办法

1.优质课评选采用自下而上、逐级选拔的方式进行。各县(市)区要认真组织教师参加活动,充分发挥优质课评选活动在课堂教学改革中的示范引领作用,以《2022年安徽省学前和义务教育优质课评选评价指标》(附件2)为依据,严格选拔程序,逐级报送本地选拔出的优秀选手参加上一级优质课评选。

2.各县(市)区、直属学校应在规定时间前将参评选手的“参赛教师信息登记表”(附件3)、“选手信息汇总表”(附件4)的纸质材料(加盖公章)及电子版报送至市教科所相应学科(领域)教研员,报送时间由各学科自主确定。各学科市赛应于930日前完成,并完成省赛名单上报工作。

3.名额要求。初中学段:每学科无为市不超过4人,经开区不超过2人,其他县区不超过3人,直属学校每校不超过1人,市直属学校教师获奖不超过4人。

小学学段:小学语文、数学每县(市)区不超过4人,直属学校每校不超过1人,市直属学校教师获奖不超过4人;小学其他学科每县(市)区不超过3人,直属学校每校不超过1人,市直属学校教师获奖不超过3人。

学前教育每县(市)区不超过3人;省一类园每园不超过1人(不占县区指标),省一类园教师获奖不超过6人。

特殊教育:培智学校4人,聋哑学校3人,无为特殊教育学校1人,南陵特殊教育学校1人。

除上述名额外,各县(市)区每个学段学科可另报送一名乡村学校教育事业统计报表中学校所在地城乡分类代码以 2 开头教师参加市级评选。

四、评选奖励

1.市级评选活动设一、二、三等奖,其中一等奖获奖比例不超过该学科(领域)实际参赛人数25%,二等奖不超过35%,其余选手为三等奖。市教育局将根据省赛分配名额,择优推荐教师参加省级优质课评比。

2.对市级评选获奖选手的指导教师颁发指导教师证书。每位选手指导教师限报1-2人;指导教师必须真实地参与指导选手参赛,并经县(市)区教研部门认可。

五、其他

本次评选活动不收取任何费用,各级评选中所发生的费用自行筹措解决。各地在组织优质课评选活动时,要严把政治关、科学关,做到公平公正,同时要严格遵守当地的疫情防控要求,确保安全。

 

附件1:安徽省教育厅关于开展2022年安徽省学前和义务教育优质课评选活动的通知.pdf
附件2:2022年安徽省学前和义务教育优质课评选评价指标.docx
附件3:2022年芜湖市学前和义务教育优质课评选活动选手信息登记表.docx
附件4:2022年芜湖市学前和义务教育优质课评选选手信息汇总表.docx

 

 

芜湖市教育局

 2022 7 27