您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

“双减”一周年 ——“监管护苗”芜湖进行时

发布日期:2022-07-27 16:34来源:双减办浏览次数:

2022年暑期是“双减”后的第二个暑期,适逢“双减”工作一周年之际,7月21日安徽省教育厅召开视频会议专题部署我省校外培训“监管护苗”2022年暑期专项行动。

行动时间

7月20日至8月30日

行动主题

强化培训监管   守护快乐假期

主要任务

一是严查学科类培训隐形变异:坚决查处“一对一”“高端家政”“众筹私教”“研学旅行”等“地下”违规学科类培训行为;坚决打击已压减的学科类培训机构“假注销、真运营”的情形。

二是严查非学科类培训恶意涨价行为:坚决打击违法违规收费行为,特别是借暑假之机肆意涨价的做法。

三是有效化解群众“退费难”问题: “一校一策” 指导培训机构妥善处理、加快化解学生及家长退费诉求。全面推广使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,规范校外培训机构预收费行为和预收费监管,切实保障学员和家长的合法权益。加强校外培训机构从业人员和培训材料的管理,做好培训机构安全检查和违规竞赛查处工作。

芜湖市教育局立即响应,要求各县区提高政治站位,加强属地管理,把当前全市开展的暑期校外培训机构规范治理工作和教育部部署的“监管护苗”行动结合起来,明确目标任务,突出重点工作,加大检查力度,严厉打击各项违规行为,确保暑期整治取得明显成效。

7月20日,弋江区教育局联合区纪委、区市场监督局、区城管局、区消防大队、澛港街道、中南街道和马塘街道对主城区无证学科类校外培训机构和小区违规开展课外辅导的托管机构开展检查抽查。共检查13所机构。检查发现2所机构疑似利用托管名义违规开展课外辅导培训。根据检查发现的问题,弋江区教育局依照《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规,下达2份《停办通知书》,向区城管部门发送抄告函1份。

7月20日,湾沚区教育局对区域内校外培训机构(含托管)开展检查。检查发现,1所非学科校外培训机构超范围经营学科类培训,4所托管机构涉嫌违规开展学科类培训。针对以上问题,检查组现场下发整改(或停止办学行为)通知书,要求限期整改,并拆除违规发布的店招或宣传广告,目前均已整改到位。

7月20日-23日,镜湖区教育局组织相关科室以及第三方服务人员,对群众举报和有证机构开展检查。重点聚焦商业综合体、托管机构、居民小区,检查是否有机构违规开展学科类培训、借托管等名义隐形违规,是否有在职教师代课和疫情防控情况。检查发现,部分托管机构存在学科类培训的嫌疑,均下达整改通知。某小区一居民楼发现存在违规培训,现场报警公安协助疏散学生。镜湖区在检查的同时在上述地点以及中小学幼儿园门口粘贴了《致家长一封信》,向社会广泛宣传“双减”政策。

7月21日,经开区社会事业局联合市场监督管理局、消防大队、公安分局、万春街道办等部门,开展对隐形变异学科类培训机构的联合执法检查。检查发现,1所托管机构开展隐形变异培训。检查组现场责令其停止培训活动,并下发停办违规办学行为通知书。检查人员还现场检查了10所机构的疫情防控、消防安全、广告宣传、亮照经营、食堂安全等工作,对检查中发现的问题要求立即整改。

7月21日,繁昌区教育局教育股、政策法规股、人事股联合开展暑期学科类违规培训检查。本次共检查原学科类转型机构3所、学科类已注销机构2所、托管机构6所。转型机构中,1所违规开展暑托服务,1所有1对1辅导,现场均已下发整改通知书,疏散学生;已注销机构已全部停办,门面转让。托管机构本次检查暂未发现培训活动。发现有个人违规进行学科类培训,现场有一名学生,已批评教育,叫停辅导行为。

7月21日,南陵县教育局分5个督查组,对全县已注销或转型的学科类培训机构进行全面巡查。巡查中发现已注销的24所培训机构或已停办,或正转让门面;转型非学科类的5所机构均能合规经营;1所转型为托管服务的机构存在疑似违规补课行为。第五督查组还会同市场监管局、三里镇政府对一处举报场所进行现场督查,发现当事人正组织多名学生进行英语教学。针对巡查中发现的违规办学行为,督查组责令机构立即疏散学生,停止开展违规培训行为,妥善处理退费事宜。本次巡查共下发整改通知书2份,目前已完成整改。

7月21日,鸠江区教育局联合沈巷镇政府、市监局沈巷市监所工作人员,采用“四不两直”方式,对沈巷镇深奥花园门面房和同乐广场商业街等校外培训机构集中的地点,开展了隐形变异学科类培训机构执法检查。检查过程中发现2所机构借托管名义开展学科类培训活动,检查组现场责令其停止培训活动,现场遣散学生,并下发了停办学科类培训活动通知书。第三方服务人员在东方红郡商业街、伟星公园大道门面房和柏庄观邸综合楼等地,重点检查了9所学科类培训机构,其中2所机构违规开展学科类培训,现场叫停并及时遣散学生。检查过程中所有有证学科类培训机构均按要求进行疫情防控常态化工作。

7月23日上午,市教育局局长章世海带队到弋江区、鸠江区、镜湖区的7所校外培训机构、托管中心进行暗访督查,从疫情防控、消防器材、消防通道、广告宣传、从业人员资质和培训内容等方面进行了全面检查,对存在的问题,提出整改意见,并要求限时整改。章世海特别强调,各县市区开发区教育局要进一步落实责任,按照有关要求扎实开展好暑假期间校外培训机构检查工作,严防学科类培训机构违规开班和借“托管”等名义开展培训的隐形变异行为,要彻底清查校外培训机构安全隐患,督促机构备齐备好防疫物资,做好来访人员测温亮码登记工作。对违规机构“零容忍”,一旦发现违规行为要坚决予以严肃查处。

下一步,芜湖市将坚决贯彻落实“双减”政策,落实好教育部“监管护苗”专项行动要求,强化组织领导,持续加大检查力度,抓住学科类隐形变异培训、退费难等重点环节,开展多部门联合执法检查,打好暑期“保卫战”和双减“提升战”,推动“双减”工作见实效。