您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市“10+3暖民心“行动系列新闻发布会(第六场):安心托幼行动方案

发布日期:2022-07-08 16:57来源:大江资讯浏览次数:

7月8日上午,芜湖市“10+3暖民心”行动系列新闻发布会第六场召开,市教育局对《芜湖市安心托幼行动方案》进行了全面解读。


    到2025年,芜湖将新增公办幼儿园学位26220个,公办园在园幼儿占比达到70%以上,普惠性幼儿园覆盖率不低于90%,学前教育“大班额”基本消除,形成以普惠性资源为主体的办园体系。其中,2022年新增公办学位7440个,2023至2025年共新增公办学位18780个。
    作为13项暖民心行动之一,芜湖安心托幼行动还将着力解决婴幼儿“托育难”问题:
    

家长按时“接娃难”问题也是群众关心的热点问题:

《方案》明确到2025年,幼儿园延时服务体系基本完善,服务质量明显提升,2022年秋季学期幼儿园延时服务实现全覆盖,2023年春季学期努力实现有需要的幼儿全覆盖,按时“接娃难”问题基本解决。


▲陈剑/摄    

    围绕目标任务,我市提出了3项具体的工作举措,并制定了保障措施:

持续扩大普惠托育服务供给


▲陈剑/摄  

建设托育服务机构。自2022年起,每年建成3个示范性托育服务机构,各县市区开发区每年至少建成3个普惠托育服务机构。到2025年,镜湖区、鸠江区、弋江区各建成不少于8个,其他县市区开发区建成不少于5个公办托育服务机构,其中应有独立公办托育服务机构。

补齐配全小区托位。城市新建城区、新建居住(小)区,按照每千人口不少于10个托位标准建设托育服务设施,与住宅同步验收、同步交付使用。到2025年,老旧城区和已建成居住(小)区,通过购置、置换、租赁等方式,按照每千人口不少于8个托位标准补齐托育服务设施。

多渠道提供托育服务。支持社会力量利用公共服务设施、闲置场所等资源举办托育机构,鼓励以委托或购买服务方式办成普惠托育机构。鼓励民办幼儿园通过转型或利用闲置校舍举办托育机构。依托公立医院建设托育点。支持园区基地、用人单位以单独或联合举办等方式,为职工提供福利性托育服务,有条件的可向附近居民开放。

推进托幼一体化建设。有条件的幼儿园开设托班,新建和改扩建的公办幼儿园同步规划建设配套托育设施,并开设2—3岁普惠性托班。鼓励有条件的民办幼儿园开设普惠性托班。到2025年,实现各县市区、开发区不少于30%的幼儿园开设2—3岁托班。

稳步提升普惠性幼儿园覆盖率


优化幼儿园布局。城镇幼儿园按照300—500米服务半径,在新增人口和流动人口聚集区、工业园区,加密规划布局一批幼儿园,满足就近入园需要。

补足配齐公办幼儿园学位。通过新建改扩建公办幼儿园、鼓励政府收购民办幼儿园办成公办幼儿园等方式,增加公办幼儿园学位供给。新建小区配套园全部办成公办园,确保居住人口3000 人以上的小区至少配建一所不少于 3 个班建制的幼儿园。

支持民办幼儿园普惠发展。加大扶持力度,提高财政补助标准,支持民办幼儿园公益普惠发展。加强教研指导,引领教师专业成长,提高普惠性民办幼儿园保教质量。

全面提供幼儿园延时服务


规范服务时间。幼儿园在周一至周五下午放学后提供延时服务,结束时间与当地正常下班时间相适应,原则上不少于1小时,结束时间不迟于下午 18 点。各县市区、开发区可根据实际情况确定具体服务时间。

提升服务质量。延时服务一般由本园教师承担,也可聘任退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者参与。不得借延时服务开展“小学化”教学,不得开展营利性活动。

规范服务流程。坚持公益普惠原则,家长自愿决定幼儿是否参加,幼儿园不得强制或变相强制参加。幼儿园应主动公开服务时间、服务内容、服务方式、收费事项等,并接受家长和社会监督。