您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

市政协农工党界别组调研我市智慧教育应用工作

发布日期:2021-10-12 17:10来源:电教馆浏览次数:

10月9日上午,由芜湖市政协副主席、农工党芜湖市委主委梁清宇,芜湖市政协常委、市政协农工党界别组组长、农工党芜湖市委专职副主委张红,芜湖市政协委员、农工党芜湖市委常委辛卫华,市政协农工党界别组副组长谭闽月一行组成的市政协农工党界别组赴芜湖市田家炳实验中学和湾沚区开展以“加强我市智慧教育应用”为主题的调研活动。

在调研中,芜湖市田家炳实验中学认为,智慧学校的应用让学校的管理更加科学便捷,让教师和学生的信息素养得到显著提升,减轻学生过重的课业负担,提高学习效率。市教育局副局长李兵详细介绍了我市智慧教育建设整体思路及“1452”智慧教育芜湖模式。他指出,“1452”智慧教育模式建立在人工智能和因材施教的层面上,旨在打造1个依托于芜湖智慧教育平台的“互联网+教育”大平台,服务于“教师、学生、家长、管理者”4类核心用户,覆盖智慧教育的5类核心应用场景(智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化),强化2项支撑(总集成、总服务);最终体现教育管理的科学化、教师教学的有效性、学生学习的个性化和家校共育的协同性,提升教育综合服务和治理水平,实现芜湖教育高质量发展。

 在湾沚区教师发展中心智慧教育指导中心,调研组了解了湾沚区智慧学校发展新思路以及智慧教学的新模式。在芜湖市南湖学校,调研组考察了智慧课堂设备建设的情况并在录播教室听了一节使用现代化教学手段的英语课。随后,湾沚区教育局和南湖学校汇报了智慧教育的成果。南湖学校的几位教师结合自身教育教学实际提出了智慧教育应用的相关体会。

 在此次调研中,调研组详细了解了我市智慧教育相关项目建设情况、发展规划及在智慧教育应用建设上已经取得的成果、经验和不足。调研组对我市智慧教育的建设与发展给予了充分肯定。

随着智慧学校、智慧教育建设走向深入,我市打造的“1452”智慧教育模式已经形成。以教育信息化带动教育现代化,以教师发展促进教学质量提升,以资源共享平台助推教育公平,以智慧管理体系打开教育治理新格局,智慧教育为芜湖市的教育发展按下“加速键”。