您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

安徽省农村学校语言文字工作骨干培训班在繁昌成功举办

发布日期:2021-07-29 09:30来源:市教科所浏览次数:

为推进义务教育优质均衡创建工作,促进繁昌区城乡教师优质均衡发展,充分发挥语言文字骨干教师的示范引领作用,2021年7月18-23日,安徽省第38期农村学校语言文字骨干培训在繁昌区城关二小成功举办。此次培训有省教育厅语言信息管理处、省教育科学研究院、省普通话测试中心主办,来自繁昌区各中小学、幼儿园和太湖县刘畈乡初中、小学共100名学员参加了培训。


 

    2021年7月19日上午,举行了隆重的开班仪式,安徽省教育厅二级巡视员、语言文字信息管理处处长朱乃韬、安徽省教育科学研究院院长余奕祥、安徽省普通话培训测试中心副主任单明、芜湖市教育局副局长周自强、芜湖市教科所所长俞宏胜、繁昌区政府副区长王重娟、繁昌区教育局局长滕德愿等领导出席了开幕式。王重娟为开班式致辞,她向大家介绍了繁昌区的社会经济发展和语言文字工作开展情况,并就此次培训单独为繁昌的老师开班表示感谢,对全体学员提出了要求。周自强做了精彩的培训动员讲话。

培训期间,朱乃韬为学员解读了全国语言文字会议精神,李波为学员解读了《国家语言文字通用标准》,鲍飞给学员们进行了普通话语音理论与实践教学,魏民给学员们进行了诵读与训练技巧教学,四位老师都是国家级普通话水平测试员,都是语言文字方面的专家名家,他们的讲座从生活实际入手,关注老师们日常工作和生活中的语言运用难道、热点问题,针对性强,理论阐释深入浅出,事例列举全面恰当,既有语音、诵读的亲自示范,又有与学员的交流互动,在示范和交流中,发现学员语言表达中存在的问题,并加以纠正和指导。经过五天紧张、有序、热烈、和谐的培训,全体学员的语言表达应用水平都有所提升,经过测试,86%的学员普通话都达到了二级甲等水平,顺利拿到了语言文字工作辅导员证书。


 

    7月23日下午,培训班举行了结业典礼,典礼上为学员颁发了结业证书和辅导员证书,滕德愿做了致辞,他就此次为繁昌教师开展规格高、师资强的普通话培训,对省教育厅语管处、教科院表示感谢,对授课的专家表示感谢,同时对全体学员提出了希望,希望大家通过培训,在今后能积极融入学校工作,带动身边教师的共同发展,真正发挥语言文字辅导员的作用,为实现繁昌教育的优质均衡发展做出努力。最后,还进行了汇报演出,学员们共表演了十个节目,他们用标准的朗读发音和饱含感情的诵读,展示了学习成果,得到了领导专家们的好评,也给此次培训画上了圆满的句号。
    此次培训的举办,体现了省教育厅语管处、教科院,市教育局、语委办对繁昌教育的关心,对繁昌教育优质均衡发展工作的大力支持,必将对繁昌区教师的专业发展和教育质量的提升起到很好的促进作用。