您当前所在的位置:首页 > 教师之窗 > 三名工作室

芜湖合肥高中政治名师工作室联合开展教学研修活动

发布日期:2021-10-09 15:02来源:附中浏览次数:
金秋送爽,丹桂飘香。为推动合肥都市圈高中思想政治“名师工作室”之间的教育研究工作,贯彻落实《普通高中思想政治课程标准》的理念与要求,9月28日上午,芜湖市“王为民名师工作室”和合肥市“刘燕教育名师工作室”于合肥六中联合开展“新课标·新教材·新教法”专题教学研讨与交流活动。本次活动由合肥六中政治学科主任刘义堂主持,芜湖市教科所党支部书记俞宏胜、合肥市政治教研员侯新旺、两个名师工作室全体研修人员及部分合肥市高中政治教师参加。
研修活动的第一个环节是“同课异构”。来自合肥市刘燕名师工作室的王力群老师和芜湖市王为民名师工作室的陈本俊老师分别执教高中思想政治部编新教材必修四《哲学与文化》“第七课第三框弘扬中华优秀传统文化与民族精神”。王力群以教学视频《悟空》拉开了上午第一节课的序幕。通过“戏曲评价”和“中国航天新闻发布会”两个生动活泼的活动,让学生以不同的角色参与到课堂教学中来,契合“活动型”课程的要求,激发学生的内驱动力,充分发挥了“体验式教学”的独特魅力。陈本俊以“创造性转化与创新性发展的案例评析与建议、中华民族历经磨难而走向复兴依靠什么精神密码”为议题,在每个议题下创设三个案例,通过“案例式情境展示、问题探究、互动活动、教师点拨”四个环节将议题层层推进、逐步深化,指导学生“深度学习”,充分发挥了教师的主导以及学生的主体作用,力求体现高中思想政治课的综合性特点,展示真实课堂。
短暂午休后,与会教师进入研修活动的第二个环节“专家点评”。在两位授课教师各自陈述了自己的设计思路、教学策略选择与教学感悟之后,俞宏胜做专家点评,指出两位老师课堂各具特色,并强调在新课标落实的角度下,教学目标已经进阶为学科核心素养,进一步要求传统课堂教学方式的转变,要以“深度学习”为指导,更新教师自身的教学理念。以“深度学习”为理念的课堂教学要做到四个基本要求,“发挥教师的主导作用;第二调动学生的主体学习;设置具有挑战性的任务;及时有效的评价”。基于此四项要求,俞宏胜指出了两位授课教师的闪光点与有待优化的地方。侯新旺作专家点评,指出两位老师的课堂十分精彩,都“动了脑子,下了功夫,对教材都有创造性转化创新性发展。”并强调两位教师特色鲜明,陈本俊是“标准版新课标指导下的教学”,王力群则更加凸显“活动型”课程。并希望两市老师能够通过此次活动“越探越深,越走越远”。
研修活动的第三个环节是“专家讲座”。王为民作题为“高中思想政治‘新版课标’的教学思路与‘课标意识’”的讲座。王为民分析了“新版课标”的教学思路概要,指出在“学科核心素养”的统领下,在教学思路方面要“贯穿一条清晰的‘路线图’、形成一个鲜明的‘一二三四新格局’”。王为民老师着重分享了“新版课标”的“课标意识”与教学策略,要做到“教育方针素养化,树立‘素养意识’;核心素养课程化,树立‘课程意识’;课程内容活动化,树立‘活动意识’;教学活动议题化,树立‘议题意识’;模块学业要求化、课程质量标准化,树立‘质量意识’”。通过分析“课标解读、教学问题、教学策略”三个环节给与会老师详细介绍了学科核心素养下的教学“路线图”。刘燕作题为“高中思想政治新课改的几点思考”的讲座。刘燕通过生动的教学案例向与会教师介绍了关于“议题式教学方式、大单元教学实施、新时代思政课教师的自我提升以及如何处理好教材”等问题的思考,尤其强调“时事议题式教学”和“体验式教学”对落实学科核心素养的积极作用,对课堂教学和教师的教学理念的转变也尤为重要。
同台竞技展风采,厉兵秣马新征程。新时代、新课改、新课标、新教材给思政课教师提出了新要求、新期待,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师队伍责任重大。此次交流研讨活动,有助于政治教师树立课标意识,厘清教学思路,深挖教学内容,明确教学路径,促使大家对“新课标·新教材·新教法”有了更深一步认识,收获满满。