您当前所在的位置:首页 > 教师之窗 > 教师风采

万里援疆洒热血 心系教育甘奉献——记安徽省2020年万人计划援疆教育人才朱永俊

发布日期:2021-07-07 14:41来源:经开区社会事业局浏览次数:

今天给孩子们上最后一课。课堂上,我向同学们深情道别。许多孩子激动地说道:“朱老师,我们好舍不得你!我们在新疆盼着你有一天再来!长大后,我们还要去安徽见您……”看着孩子们真挚的双眸,我拭去眼角涌出的泪水,对他们说道:“‘海内存知己,天涯若比邻!’你们永远是我最难忘的学生、最交心的知己!虽隔天涯,但我的心永远与你们同在!”

——摘自朱永俊的援疆日志

朱永俊,男,1989 年3月生,本科学历,二级教师,经开区小学语文骨干教师、最美班主任。2013年9月进入经开区教育系统工作,现任芜湖市龙山小学语文教师,同时承担学校办公室工作。

2020年9月,在芜湖市教育局、经开区社会事业局和学校领导的关心和支持下,朱永俊有幸成为安徽省2020年万人计划援疆教育人才赴新疆和田地区皮山县支教。他所支教的边疆小城位于塔克拉玛干大沙漠南缘,喀喇昆仑山北麓,距离家乡万里之遥。朱永俊平日里酷爱中国诗词,来到这里后,许多古诗常常萦绕在他的心头:开怀畅饮时总免不了吟诵起“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的千古名句,每当黄昏时也少不了对“大漠孤烟直,长河落日圆”的无限遐想,回顾历史时更忘不了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪情壮志……对于许多人来说,也许会觉得这是一个“诗和远方”的所在。但对于朱永俊而言,这里是他挥洒青春的热血、奉献教育的大爱之所在,他是带着高度的政治责任感和强烈的育人使命感来到了这里,正如习近平总书记的寄语:牢记为党育人、为国育才使命。

怀揣炽热教研心,助徒赛课夺桂冠

在受援学校皮山县第四小学,朱永俊是第一个主动申请上公开课的援疆教师。2020年11月26日上午,朱永俊同本地青年教师祝国婷在录播室分别执教了一节二年级语文公开课《敕勒歌》。学校书记、校长、全体语文教师及众多援疆教师参与听课研讨。评课中,大家对他扎实稳健、富有趣味性的教学风格给予高度称赞,觉得这是一节援疆教师风采展示课。   

下学期,朱永俊在皮山县安徽实验学校初中部承担八年级语文教学工作。作为一名小学语文教师,虽然业务上不是很熟悉,但这并没有阻止他那颗“教研心”的跳动。2021年6月8日上午,朱永俊主动申请与同为援疆教师的陈宏亮共同开展了一次校级公开课。朱永俊执教是八年级语文《石壕吏》一课,为了上好这节课,他反复钻研教材、研究学情、斟酌目标、巧设过程……从备课到磨课直到最后正式上课,期间他数次请教援疆团队中的专家帮忙听课把脉,吸纳各方意见。最终,他的公开课教学赢得了在场教师的一致好评,大家都认为这节课如行云流水般通畅,充分尊重学生主体,内容丰富,引人入胜!

在受援学校开展的师徒结对签字仪式上,朱永俊受邀作为师父代表发言,他说道:“作为一名青年教师,能来新疆支教,我感到光荣和骄傲;能被分配到四小支教,更是我的荣幸;而能够成为一名师父,我感到一份沉甸甸的责任,亦感到诚惶诚恐!因为在我的派出单位——芜湖市龙山小学,我也是一名徒弟……”得知徒弟张子萍老师即将参加说课比赛后,朱永俊立即搜集相关资料,然后自己先学习思考,再将他整理出的要点分享给他的徒弟。疫情停课期间,他们通过微信互通意见;恢复上课后,徒弟又告诉他改为无生上课了,于是他们又从头开始准备。期间,朱永俊从教学设计、课件制作到上课教态等,对徒弟进行专业而细致地帮扶指导。为了提交最佳的课例,赛前的最后一晚,他们在录播室反复磨课至凌晨。可喜的是经过几天的连夜奋战,徒弟的无生上课课例获得片区第二名,顺利晋级决赛。当决赛课题下来后,他们的磨课大战又紧张起来。连续一个星期,几乎每天放学他们都研讨至很晚才回家,光徒弟试教都试上了6次,朱永俊还给她亲自示范上了一次。 

“功夫不负有心人”张子萍最终提交的课例获得了皮山县第十届安徽“援疆杯”中小学优质课大赛一等奖,朱永俊也因此获得皮山县教育局颁发的“优秀辅导教师奖”!他同其他4位援疆教师在“传帮带”方面获得的成绩得到了受援学校的极大肯定和称赞,学校特地为他们发来了《感谢信》,并为他们颁发了“优秀教师”荣誉证书,安徽日报教育客户端还对他们的帮扶事迹进行了报道。

扎根边疆三尺堂,爱生育人情难舍

朱永俊上学期执教的是二年级语文,朗读和书写水平弱、生字积累少、拼音四声认读难、语言表达能力欠缺是班级孩子们的学习现状。针对上述情况,以及低年级学生的心理特点,朱永俊决定在他的语文课凸显语文学科的“工具性”,重点抓生字教学,让每节课以游戏和趣味贯穿始终。为了激起孩子们学习语文的兴趣,他可谓想尽了办法!他将自己在老家“快乐教语文,快乐学语文”的理念搬到了新疆,并在此基础上,进一步强化突出了游戏和趣味,力图最大限度地让每一个孩子喜欢上他,爱上语文。比如,识字教学时,针对维吾尔族族孩子基础薄弱的特点,朱永俊设计了许多新奇的游戏:“调动全身读准四声”“真假识字大王”“燃放生字鞭炮”“争当拼音使者”“挑战字词句”等。

亲其师,才能信其道。虽然才在四小支教一个学期,但他与维吾尔族孩子们却建立了深厚的感情。每节课的下课,孩子们会把他围成一圈,有的趴在他的背上,有的搀着他的胳膊,听他说各种笑话,向他问各种问题……另一边,麦尔孜耶和拜尔娜克孜正在主动帮他整理讲台上的书、本子、笔、扩音器、他的外套和围巾等。这时的他们是那么活泼可爱,又那么勤快懂事!看着眼前的一切,朱永俊的心膛总是暖意浓浓,为人师者的幸福尽在其中。

下学期,由于皮山县安徽实验学校初中部紧缺语文教师,朱永俊服从安徽省万人计划援疆教师工作队的安排,从小学部借调到初中部承担八年级语文教学工作。虽然从教8年,但朱永俊一直在小学从事语文教学工作,对初中语文考点、知识框架等并不熟悉。于是从接到任务的那天起,他便决定虚心从零学起,先研究国家课程标准该学段要求,再研读新疆地方相关课程要求,然后充分观察了解学生……自三月份进入学校工作以来,面对语文基础非常薄弱的他们,朱永俊感到压力巨大,他一边为孩子们的学业担忧,一边摸索着是否有一套适合他们的教学方式,那段时间他常常为此而失眠。经过一段时间的观察、研究和思考,根据学生们的学情,朱永俊将他的语文教学目标确定为两个方面:提高同学们的语文考试基础知识方面。课堂上重视每课“读读写写”的内容,带领学生反复诵读,做到每个字会认会写,一一过关;提高同学们的语文实践能力,加强朗读素养的要求。课堂上从词到句到段,重视朗读的质量,通过多种方式多个层次,指导和训练学生的朗读。经过一个学期的努力,朱永俊所带班级的平均成绩得到了很大提升!

朱永俊倾尽全力地付出感动了班里的每一位学生。期末考试的前一天,祖比热拿着语文书和一袋大枣来找朱永俊,朱永俊见状一骨碌地带着她把复习要点圈画了一通。画完后,祖比热才吞吐地说:“老师,我不是来让您帮我复习的!您上课已经很累了!我是觉得带本书过来找您这样会显得更有礼貌!”又说道:“听说你们要走了,我就想再来多看一眼您,多听一次您的教导……这袋大枣是我自己家种的,您带回去也给您的家人们尝尝!”祖比热眼眶湿润地说道。

勇闯大漠砥砺行,无惧风沙苦作乐

皮山县位于新疆维吾尔自治区西南部,与印度、巴基斯坦在克什米尔的实际控制区交界,地处我国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠南缘,四面环沙,降水稀少,空气干燥,年均沙尘天气在240天以上,属干旱荒漠性气候。曾经作为国家级贫困县和新疆最后10个贫困县的皮山,直至2020年11月才实现脱贫摘帽,退出贫困县序列。

朱永俊出发前并没有关注太多当地的地理和气候条件,只知道那里一定是一个非常落后的地方。朱永俊还清楚地记得抵达皮山的当天夜里,援疆室友指着手机上的地图对他说:“你看!咱们周边这满眼的黄色全是沙漠!从和田机场一路乘车过来,漆黑的高速公路两旁可都是戈壁和沙漠啊……”直到那一刻,他才恍惚过来:历经两天的路途颠簸,我从一个山水宜居的现代化都市来到了一个自然环境十分恶劣、经济条件十分贫困的边陲小城。然而,这并没有丝毫动摇朱永俊援疆支教的坚定意志……在更深入地了解当地的环境和经济状况后,他那满腔的热血非但没有冷却半毫,反而生出更奋发昂扬的斗志和顽强拼搏的决心。事实证明,在这一年的支教工作中,无论在哪所学校,任教哪个班级,朱永俊都倾注了他所有的能量,他将这种斗志和决心尽情挥洒在他援疆的每一个日子每一节课堂里。

新疆的冬天是难熬的,零下数十度的气温冷得人直打颤;南疆的夏天更是难熬,突如其来的沙尘暴仿佛要把人裹挟卷走。从没有经历过如此严寒和风沙的朱永俊,不曾在电话中向远方的亲人和朋友抱怨一丝环境的严酷,他在内心深处不断告诉自己:“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生!”除了在工作上积极奋进,朱永俊的边疆生活也绽放着属于他的精彩。

在援疆教师公寓举办的庆祝国庆的晚会上,朱永俊一曲《桥边姑娘》声色并茂,让所有援疆教师记住了这个年轻帅气的小伙子;在受援学校举办的庆祝元旦的晚会上,朱永俊不仅是整场活动的主持人,还演唱了一首国风歌曲《游山恋》,当他用清亮的戏腔唱出副歌部分时,赢得了台下震耳欲聋的掌声;植树节当天,朱永俊同众多援疆教师来到塔克拉玛干沙漠深处,他一人约种植20棵树,尽己之力为祖国边疆增添一份生命的绿色;清明节时,朱永俊积极参加了有关部门组织的25公里徒步越野拉练活动。行走在茫茫戈壁大道上,他意气风发,一路欢歌,张开双臂感受着祖国大好河山的壮丽与辽阔的同时,也思考着援疆支教的初心与使命;在中共皮山县安徽实验学校党支部委员会举办的电视剧《绝密543》观后感征文比赛活动中,朱永俊撰写的文章《从“君子务本”到“全营一杆枪”》被评委们打出了所有参赛征文的最高分,获得特等奖!

因为风沙大的缘故,朱永俊房间的门窗基本处于关闭状态,也有偶尔通风后忘记关窗的时候,一夜醒来,桌上的笔记本电脑已堆上厚厚一层黄沙,更恼人的是耳鼻喉中尽是沙尘,这对患有慢性咽炎的朱永俊而言着实难受。在疆一年来,虽然每天戴口罩出行,但常常一天下来,鼻腔中仍吸附着许多沙尘。坚强乐观的朱永俊从没有和家人们说起过这些,每当夜里忘记关窗时,第二天他总会对援友们自嘲道:“一天要吃二两土,白天不够晚上补!”

援疆支教一年来,勤奋踏实、积极努力的工作态度让朱永俊赢得了许多尊重,也收获了许多友谊。太多感动的瞬间使他铭记于心,太多温馨的絮语令他永生难忘。往后的日子里,他将带上在疆期间积攒的满满正能量,全心为学生传播先进的知识和思想,悉心塑造学生的灵魂和生命,用心培育有理想有担当的时代新人,将全部的热血和激情奉献给祖国的教育事业!