您当前所在的位置:首页 > 教师之窗 > 教师风采

把挚爱书写在三尺讲台上 把真情播撒于皮山热土中——芜湖市六洲中学李妍赴疆支教

发布日期:2021-06-04 09:30来源:六洲中学浏览次数:

李妍,女,1974年5月出生,中国民盟芜湖市优秀盟员,本科学历,中学高级教师,安徽援疆教师。

在芜湖市教育局的关心和支持下,李妍成为一名援疆教育战线的志愿者,并于2020年9月顺利到达了皮山县,开始了为期一年半的援疆支教工作。

作为一名教师,一名志愿者,她用自己的青春和热血在皮山县安徽实验学校的三尺讲台上,谱写着一曲曲平凡而又动人的援疆旋律。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”为激发学生厚植爱国主义情怀,皮山县安徽实验学校高度重视党史学习,要求全体教师把讲好红色故事,传承红色基因融入到课堂教育之中。

为更好地讲好百年党史故事,把红色基因融入学生的血脉之中,李妍作为一名中学历史老师,她充分利用历史学科特点和优势,将历史课堂教学与讲党史故事进行了深度融合,取得了良好的效果。

首先,根据八年级下学期历史课有关近代史的学习内容,她进行了精心备课,在课堂教学里穿插了一个个感人至深、可歌可泣的革命故事。其次,开展课前五分钟“红色经典诵读”的活动,引导学生读事迹、谈感悟,增进了他们对党和祖国的朴素情感,激励着他们不断前进。

“欲知大道,必先为史”。李妍老师十分理解这句话的真谛,她实际行动激励她的学生要努力学习科学文化知识,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设的合格接班人,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗。

卢梭曾说过,“一切学科本质上应该从心智启迪时开始”。自从踏上皮山这块热土之后,她的眼里满满的全都是学生。

2021年5月21日10:30,一位援疆教师拍照并分享了一张感人的照片,那是李妍老师在晚自习回程车上批阅历史试卷一个瞬间。

这一美丽瞬间正是李妍老师援疆支教以来工作态度的真实写照,这种敬业精神赢得了安徽援疆老师一片赞美之声。

面对着一群渴望获得知识的孩子,她的内心充满了无限的责任感。课堂上,她力求语言简洁易懂,通俗幽默,设法提高学生学习兴趣及注意力;下课后,她的身边总围有一群渴求知识的孩子,她耐心解答及时辅导,满足学生对知识的追求。

在教学的同时,李妍老师鼓励学生大胆发表观点,喜欢和学生一道探究问题,激发学生的求知欲望,启发他们发散性思维。她十分重视学生学情的研究,在作业布置时,对不同层次的学生给予的作业难度和数量都有一定考量和控制,旨在提升学生学习兴趣和热情。在素质检测中,她严把试题质量关,重视试题的筛选,对于学生的每一张试卷都进行认真分析,帮助他们找出差距,明确目标,促使学生能力的转化和提高。

2021年4月20日下午4:40,历史教研组分享一组关于李妍老师在办公室指导青年教师刘腾的照片。

学校为确保教育教学质量稳步提高,尽快实现青年教师快速成长,实施援疆教师与青年教师结对方案。李妍老师主动接受学校安排,与同样从事八年级历史教学的当地青年教师刘腾结成师徒。

她率先示范,搞好“传帮带”。为了打造更好的平台,让青年教师迅速地成长起来,她用示范课引领青年教师,让青年教师去欣赏新课改,感受新方法,给历史课堂带来了勃勃生机;她用典型的教学案例引导青年教师,感受智慧课堂上学生迸发出的真情实感。

她潜心研究,创新教学模式。为了使青年教师快速地成长起来,她将内地教学中好的做法和先进教学理念与青年教师进行了分享。

一分耕耘,一分收获。通过李妍老师悉心指导和重点培养,刘腾老师在专业知识和业务能力等多方面都得到迅速提高,课堂教学也取得了丰硕成果,在期中(末)检测中他所授班级的成绩有了显著提升。

“没有爱就没有教育”,前苏联教育家马卡连柯的这句话道出了教育的内涵。李妍老师在多年的教育教学工作实践中,深深体会到教师热爱学生是热爱教育的具体表现。教师只有对学生充满爱,学生才能亲近你,尊敬你。从教以来,她所带的班级,无论在班风、学风上,还是思想道德品质、学习成绩上一直都很出彩!

自从皮山支教以来,她一如既往地全身心地爱着自己的学生,凭借自己多年班主任管理经验,利用教育工作经验妥善处理好出现在课堂上意外事情,她暖心之举着实让人敬佩!

在一次晚自习的课堂上,李妍老师正在给学生辅导功课,忽然听到一个女生叫喊起来:“有人晕倒了!”本来安静的教室被打破,同学们把眼光投向一个叫古丽米热的女生身上,她脸色苍白,正瘫倒在自己座位上。看样子很不好,情况十分紧急!

李妍老师急忙停止了功课辅导,迅速组织几个学生抬起生病的学生向学校医务室奔去。她一边打电话向校长报告这边的情况,一边嘱咐班干部维持好本班的秩序。

由于孩子们的力气比较小,很快就抬不动了。李妍老师想到校园里正在搞绿化,许多电动车还停放在校园里,赶忙让一个学生在校园里寻找车辆,并让一个学生去校医务室找医生。她和另一个学生一道背起了生病的学生一步步向校医务室跑去,由于教室距离校医务室较远,李老师累得满头大汗,渐渐地感到体力不支,但她依然在坚持着。学生将电动车骑来了,李妍老师将生病的学生放在车上,并亲自骑车送到医务室。看到生病学生躺在病床上,医生给她检查身体之时,她全身松软一下子坐在了地上。

班主任老师也在第一时间赶到了医务室。医生告诉李妍老师,学生是在上体育课时运动量有点大,加上心情紧张和体力过度消耗导致的这种状况,休息一两天就没有问题了。

在教育教学中,李妍教师善于运用自己的智慧,灵活机敏地处理了具体事情,幽默含蓄地扭转尴尬局面,为学生的身心健康保驾护航,深得师生尊敬。

无论皮山县条件多么艰难,她始终铭记教育初心,牢记援疆使命,甘愿把挚爱书写在三尺讲台上,把真情播撒于皮山热土中,做一名文化润疆的优秀安徽援疆教育使者。