您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 巡察整改专栏

芜湖市城南实验中学党支部关于市委第五巡察组反馈意见巡察整改情况的通报

发布日期:2019-12-05 11:05来源:芜湖市城南实验中学浏览次数:

2019年3月13日至5月13日,市委第五巡察组对芜湖市城南实验中学党支部开展了巡察。6月24日市委巡察组向芜湖市城南实验中学党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设和思想建设方面

1.党组织的核心作用发挥不力

(1)针对“没有坚持党对教育事业的全面领导,议事决策规则不完善”的问题。

一是认真学习领会《关于加强中小学党建工作的意见》,使全体党员对党建工作的重要性有了深刻地了解。二是制定并落实《支委会议制度》和《校长办公会议制度》使得民主集中制执行得更好。

(2)针对“少数班子成员担当精神不足”的问题。

一是通过制定并落实各岗位职责,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,督促党员干部履职监管到位。二是加强带头表率作用,提高党员干部的担当精神。

(3)针对“对政治巡察认识不高”的问题。

一是通过对《巡视工作条例》的学习,提高了政治站位和政治执行力。二是进一步加强学习,深刻认识巡察是政治体检,巡察可以帮助学校更好地抓好各项工作。

2.党内政治生活不严肃

(1)针对“把组织生活会当成了校长办公会,组织生活会与民主生活会概念混淆”的问题。

一是党务工作者加强对党建知识更加踏实深入的学习。二是要求相关人员对组织生活会的召开流程、会议要求等理解得更加清楚,落实得更加认真。

(2)针对“三会一课制度执行不到位”的问题。

一是重新制定了《芜湖市城南实验中学“三会一课”制度》。二是严格按照学校主题党日的方案开展活动,对活动请假人员进行公示。

3. 党员的示范作用发挥不够

(1)针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重形式、轻实效。没有结合学校的实际情况,学习中没有交流发言、没有撰写心得体会”的问题。

一是开展关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神内容测试。二是开展“谋求学校发展”交流会,组织党员开展党员议事主题讨论。三是印发习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习材料,发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习提纲》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》要求全体党员认真学习。

(2)针对“党员党性意识不强”的问题。

一是通过加强党员管理、规范党员会议程序。二是提高党员党性意识、强化对自身党性锻炼。

(3)针对“党员担当精神不足。党员不主动不积极担任班主任,没有发挥出党员应有的模范带头作用”的问题。

一是选聘党员教师作为本学期的班主任。二是选聘党员教师参加模块教学。三是推选党员教师参加骨干教师培训。

  1. 抓意识形态工作缺位

(1)针对“对意识形态工作极端重要性认识不足,近年来没有学习相关知识,没有专题研究部署意识形态工作,没有相应工作制度,没有安排人员从事意识形态工作,组织生活会和述职报告中也没有提及意识形态工作内容”的问题。

一是成立意识形态工作领导组,建立落实《意识形态工作责任制》。二是加强思想引领,深化思想理念教育,上好党课,抓好师生道德建设,重视宣传舆论工作。三是把意识形态工作纳入支部学习和教职工学习内容之中。四是把意识形态工作纳入述职,评议和民主生活会内容。五是通过团课加强团员意识形态教育。六是开展社会主义核心价值观教育和传统文化教育,培育爱国主义情怀。

二、党的组织建设方面

  1. 选拔干部程序不规范

(1)针对“2019年之前选拔中层干部,没有过程性资料”的问题。

整改情况:一是进行了学校档案整理,规范学校档案管理。二是邀请档案管理专业人士对档案管理员进行了培训,学习档案管理的有关制度。三是学习有关干部选拔任用文件。

  1. 党员队伍建设薄弱

(1)针对“‘双培养’工作开展不扎实,宣传发动效果不明显,教师不愿意入党”的问题。

一是选派党员教师参加骨干教师培训。二是按计划开展青蓝工程,发挥老教师、党员教师、骨干教师的传帮带作用。三是通过教师讲坛活动提升党员和教师业务水平。四是加强党员队伍建设,确定每月11日为主题党日,集中安排党员组织生活。

  1. 人员聘用上存在违规和混岗现象

(1)针对“2015年学校招聘1名教务员,存在‘萝卜招聘’”的问题。

一是学习有关招聘的法律、文件,在流程设计、聘任条件上把好关,保证招聘工作公开、公平、公正。二是在招聘过程中加大宣传,增加招聘的知晓率。三是切实提高待遇,增强招聘岗位的吸引力。四是制定招聘人员的岗位职责。目前对已经招聘的教务员,根据岗位职责进行考核,提高该同志的工作责任意识。

(2)针对“学校核定校聘控制数为8人,实际聘用8人,其中2人从事物业工作;16名物业聘用人员中有3人从事档案管理等学校管理工作,校聘和物业聘用混岗”的问题。

一是按学校与物业签订的合同要求聘用。二是严格规范聘用程序,按照程序聘用学校临聘人员。三是学校加强对物业的人员聘用监督。四是清理校聘和物业聘用混岗问题,将校聘和物业聘分离,对各岗位实现了更加规范的管理。

三、党的作风建设、纪律建设和反腐败斗争方面

  1. 制度规矩意识不强

(1)针对“零星工程建设、物品采购等招标程序流于形式”的问题。

一是完善招标采购制度。二是维修、采购严格按照制度流程执行,完善程序。三是注意保存相关材料。四是加强维修的验收和采购物品及时入库工作。五是强化监督,纪检部门参与招标过程,并进行公示。

(2)针对“往来款长期不清理”的问题。

一是对长期未清理的往来款进行汇总统计。二是出现的往来款呆死账问题上报支委会,通过会议形成清理决议。三是严格按照决议执行对其进行清理核销。

(3)针对“固定资产处置不及时”的问题。

一是制定固定资产管理制度,严格执行资产的“进、管、用、清”。二是7月30日之前在固定资产系统中一次性消除多余账目。三是今后定期清查学校资产,并及时处置。

  1. 中央八项规定精神落实不到位

(1)针对“把交通补助作为职工福利待遇”的问题。

一是要求教职工出差一律实报实销。二是要求市区内出差的交通工具一般用公交车和自行车,如有紧急事情,向相关处室汇报,才能更换交通工具。三是在报销中,执行审核人“签字负责制”,以确保单据和目的地的真实性。

(2)针对“变相发放职工福利”的问题。

一是加强有关工会会员福利发放文件的学习。二是严格按照物品采购制度执行,进一步严格低值易耗品的采购、验收、入库、领用、保管等管理规定。三是严格区分物品采购和福利品采购。

(3)针对“超标准报销差旅费”的问题。

一是严格按照芜湖市2018年差旅费相关文件执行,修改完善学校差旅费报销文件。二是教职工清退多报交通费1320元。教师报销差旅费更加规范。

  1. 政策执行上有偏差

(1)针对“办学行为不规范”的问题。

一是学习《安徽省中小学办学行为规范》等规范办学相关规定文件。二是严格执行《2019年秋季芜湖市中小学教育收费明白卡》规定要求。三是8月底,全面清退体育生模块教学违规收费5万元整。四是完善学籍管理规定。五是每学期清查学籍并及时公示。

(2)针对“评优评先不公开”的问题。

一是完善评优评先流程。二是按程序进行公示,发挥工会监督作用和教师的监督作用。

(3)针对“年终考核不公平”的问题。

一是调整考核对象,将全体教师纳入考核范围。二是让老教师享受同等的评优评先的资格。三是制定青蓝工程实施方案,发挥老教师传、帮、带的作用。

(4)针对“服务合同签订不合规”的问题。

一是加强学习,规范合同的文本。二是要对合同内容、时间节点、安全责任等注意事项严格审查并执行。三是梳理与物业公司管理范围和内容。四是与食堂重新签订合同。

  1. 学校管理宽松软

(1)针对“日常管理不敢顶真碰硬”的问题。

一是制定日常管理的相关规定。二是通过谈心谈话了解了教师的意愿,做好思想工作,修订学校考核办法。三是严格考勤管理,对违反日常规定的由党组织进行提醒谈话、警示谈话、通报批评,纳入教职工年度考核。

(2)针对“对物业、食堂监管不到位”的问题。

物业管理一是建立对物业的考核制度,并依据合同定人定岗。二是按考核制度支付物业费。

食堂管理一是主导食堂米、油等主要食材的采购。二是加强对食堂卫生安全、食品安全的督查。三是加强对食堂食品售卖价格的监管。四是补齐承包人应支付的维修费和水电费。五是禁止食堂对外销售配送食品,并纳入合同。

  1. 执行财经纪律不严

(1)针对“违规发放津补贴,寒暑假补课、烤火费名义为在编在岗教师发津补贴”的问题。

一是规范绩效内发放补贴名称。二是进一步规范办学行为。严禁寒暑假补课。

(2)针对“财务报销不规范,存在报销发票不规范”的问题。

一是加强对教职工关于报销规范流程的培训。二是对报销手续进行严格审查,确保票据规范。三是对已发生的不规范报销行为要求补齐发票。四是报销不规范的教师退费1191元。教职工报销手续更加规范。

(3)针对“代收费使用不当”的问题。

一是加强代收费支出监管。二是对支付教师备课本费用划出,由办公经费支出,有效规范了代收费的管理。

(4)针对“违规使用专项资金,物业经费支付社团指导教师课时费”的问题。

一是对物业公司按合同进行定人定岗管理。二是从绩效支付社团教师的课时费。三是制定专项资金的管理使用办法。

四、履行主要工作职能方面

  1. 普通教育和特色教育未做到协调发展。对党的教育方针和中央、省委、市委关于推进教育改革发展、办好人民满意教育的决策部署学习领会有偏差。

(1)针对“普通教育有所放松”的问题。

一是坚持普通中学的办学方向,在确保普通教育质量稳步提升的基础上发展体育特色教育。二是重视课堂教学质量,健全教学质量监控与评价体系。三是多开展教科研和教学竞赛活动,推动以体育走班为先导的课堂教育改革。全面提高教育教学质量。四是进一步规范办学行为,严格学籍管理,严格执行教育收费政策,清理清退违规收费。

(2)针对“体育运动学校办学机制不健全”的问题。

一是健全办学机制,制定了双方合作备忘录和双方合作办学方案。二是制定芜湖市体育运动学校发展规划。三是建立双方教练、教师联动协调机制。

  1. 师德师风建设需改进

(1)针对“师德师风建设措施不力”的问题。

一是深入开展“铸师魂、守师道、立师表”活动。二是完善教职工考核方案,在各项评比中实行师德师风一票否决制。三是进一步加强教师队伍建设,建立奖惩机制,提倡爱岗敬业奉献精神。

(2)针对“片面强调用经济手段推动教学工作,惩戒机制应用不多,未起到鞭策后进的作用”的问题。

整改情况:一是加强师德师风建设,建立奖惩、问责机制。二是召开全体教工会对新学期工作提出要求。三是以点名谈话、通报批评等方式鞭策后进。

(3)针对“教师爱岗敬业奉献精神不足,不愿意从事行政和班主任工作”的问题。

一是加强师德师风建设,开展“我心中的好教师”评选工作。二是大力表彰优秀教师爱岗奉献精神,在考核中加大班主任和行政人员等岗位的权重,在评先评优中向班主任倾斜。三是制定教师担任教育工作(班主任和行政工作)的办法。四是制定新入编教师顶岗行政和教育工作的办法。

  1. 德育工作、心理健康教育有待加强

(1)针对“学生特别是体育生的行为规范教育应加强”的问题。

一是修订新生入学教育手册,细化学生在校一日常规,严格量化考核。二是利用信息技术手段建立考勤、反馈、考核机制。三是组织召开学生管理和班主任培训会,总结经验。四是进一步加强家校联系,实现家校共育。五是充分利用好班会课教育阵地作用。六是制定宿舍管理规定和奖惩细则。七是制定运动员学习规定。八是制定运动员训练管理规定。九是制定运动员晚自习管理规定。十是建立运动员行为训诫办法和运动员课堂纪律巡查办法。

(2)针对“学校重视心理健康教育工作,但高中未开设心理健康教育课”的问题。

一是定期开设高中心理健康讲座。二是开展多层次心理健康教育,增加心理群体辅导的频次。三是扎实开展学生心理状况的普查和筛选,重点排查、关注特殊人群,早发现,早治疗。四是把心理健康周延伸为心理健康月,通过活动促进学生心理健康发展。今年9月开学初为初一、高一新生尽快融入、适应初中、高中生活,学校针对新生开展了《新生心理衔接导航》的主题讲座。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话4819109;邮政信箱:芜湖市弋江区南塘湖路282号芜湖市城南实验中学;电子邮箱:rxhykk02@163.com。

 

中共芜湖市城南实验中学支部委员会

2019年12月4日