您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

三山经开区开展中学生“我与民法典的故事”演讲比赛

发布日期:2021-06-09 17:25来源:三山经开区教育文体局浏览次数:

6月8日,三山经开区教育文体局和三山经开区管委办司法科联合举办中学生“我与民法典的故事”演讲比赛,比赛在芜湖市第三十九中学举行。

比赛中,围绕“学习民法典  法治护成长”这一主题,各校参赛选手分别讲述了对民法典颁布实施重大意义的认识、对民法典有关条文的理解、自己如何学习宣传民法典、民法典是怎样保护每个人的合法权益等故事,这些故事有的是发生在自己和家人身上故事,有的是发生在身边同学或好友身上故事。选手们以饱满的热情,昂扬的精神状态,让现场观众进一步了解、感悟《民法典》是一部切实关系群众、以人为本的法律,是一部“社会生活的百科全书”。

此次演讲比赛全区各中学共推荐11名选手参赛,经过激烈的角逐,最终芜湖市第四十一中学王硕同学获得一等奖。比赛进行了现场颁奖。比赛期间,还穿插了四轮面向现场学生观众的《民法典》知识有奖竞答,孩子们积极参与竞答,现场气氛热烈。

此次比赛,进一步推动了青少年学习民法典、宣传民法典、运用民法典,实现“以讲传知识、以赛促普法”,将引领广大青少年学生从现在做起,从身边做起,做知法守法好少年,共同开创法治中国更加美好的明天。