您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

芜湖七中开展抗美援朝主题教育活动

发布日期:2020-11-20 16:47来源:芜湖七中浏览次数:

根据安徽省教育厅转发《教育部办公厅关于在中小学组织开展抗美援朝教育活动的通知》皖教秘【2020】124号文件要求,为认真贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上重要讲话精神,传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,芜湖七中政教处于近期开展了系列主题教育活动。

11月18日上午的戏曲进校园活动中,学校特邀芜湖市戏剧家协会副主席、著名越剧大师徐玉兰的弟子贺安珠女士为初一年级的小同学们带来了一场戏曲文化知识讲座,其中特别安排了一段越剧表演《春香传》,这是当年戏剧表演艺术家们到朝鲜战场慰问演出的经典剧目。11月19日上午,高二五班召开了一次特别的主题班会——抗美援朝纪念日主题班会,班主任芮开亮老师主持。主要内容分三个部分展开:抗美援朝大事记、抗美援朝的意义、革命英烈永垂不朽。同学们回顾了抗美援朝的相关历史知识,同时更深深感受到了抗美援朝的伟大历史意义:抗美援朝战争的胜利也为新中国的人民赢得了进一步的团结和强烈的自豪与自信,以弱抗强的抗美援朝战争,谱写了一曲爱国主义和革命英雄主义的凯歌。在主持人播放到今年第七批志愿军烈士遗骸回国的视频资料时,师生们纷纷热泪盈眶……最后在同学们齐唱《中国人民志愿军战歌》激昂的歌声中圆满结束了本次班会活动。学校后期还将安排抗美援朝主题教育讲话活动等。

一首“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,为祖国,就是保家乡。”中国好儿女,齐心团结紧,充分体现了志愿军和全国人民的钢铁意志和坚强信念,它曾响彻了朝鲜的土地。70年前的今天,19万余名志愿军为保家卫国,踏上抗美援朝战场,他们用生命,捍卫着国家的安全和尊严!今天,新时代的青年学生不仅要学习伟大的抗美援朝精神,更要学习英雄的爱国主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,做担当民族复兴大任的时代新人。