您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

鸠江区积极开展音乐同课异构课堂教学展示活动

发布日期:2020-10-16 10:45来源:鸠江区教育局浏览次数:

“你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每个人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想!”10月15日,鸠江区中小学音乐教师齐聚凤鸣实验小学,开展同课异构《兽王》,提升音乐教师课堂教学,促进专业成长互动交流活动。此次同课异构由螺百中心小学张力榛和季金凤两位老师执教,由五显中学的王云老师主持。

张力榛老师的《兽王》以师生共同表演歌曲开始,迅速拉进了与学生之间的距离。通过聆听不同的音乐,分辨音乐所要表现的动物形象进入新课教学的环节。随后,由老师的自弹自唱和学生的集体演唱渗透出知识点——独唱和齐唱的演唱形式。在歌曲教唱环节,张力榛老师反复带领学生朗读歌词,并以虎哥哥和虎弟弟的小故事引导学生掌握轮唱的要领,引出轮唱的概念。课程构思精巧,课程安排环环相扣。最后的分组创编歌词环节更是在潜移默化中进行了德育渗透,整堂课精彩纷呈,内容丰富。

季金凤老师的《两只老虎》在律动问好歌中导入,为即将教学的歌曲做了铺垫。教唱环节以速度和力度变化展开,层层递进,让学生在演唱中感受音乐变化带来的乐趣。在解决旋律难点时设计了“教小鸟唱歌”的小游戏,童趣十足,激发了学生们的学习兴趣,巧妙的解决了教学重难点。在演唱形式的教授中,以聆听为主,让学生们直观的感受和分辨。创编歌词的环节更是邀请孩子们上台表演,加入声势动作,大胆的自我表现。季金凤老师的整堂课都以《两只老虎》的旋律为主线,贯穿始终,主题鲜明。

评课环节,育才学校的王雅雪老师对两位老师新颖的导入环节、精巧的构思、课堂节奏的把控都给予了肯定;凤鸣实验小学的徐燕老师称赞了两位老师极具创意的课堂音乐互动游戏以及衔接自然的轮唱教学方法;凤鸣实验小学的王玮老师说到:张力榛老师的课堂设计符合低年级学生的身心发展特点;问题设置准确,易于学生理解;尤其是轮唱环节的朗读让教唱更加行之有效。而季金凤老师对于学生的课堂评价非常精确,基本功扎实,《两只老虎》的旋律贯穿始终,整堂课严谨有序。

最后,鸠江区音乐教研员顾琼老师进行了总结,同课异构让我们清楚的看到不同老师对于同一课题的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,彰显了教师的教学个性,真正体现了资源共享,优势互补。

此次活动的开展,让鸠江区全体音乐教师更加理性的自我反思课堂教学,并在今后的教学中不断优化,以更昂扬的斗志和饱满的热情投入到教育教学工作中。