您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

春风拂面晴方好,赤心一片为学子——芜湖市火龙岗中学“送教材上门”工作记

发布日期:2020-03-25 09:19来源: 芜湖市火龙岗中学浏览次数:

阳春三月,天气正好。为了贯彻上级文件要求,落实“停课不停学”工作,提高学生网上教学的效率,芜湖市火龙岗中学考虑到疫情实际,为减少家长、学生来回路上奔波的路程,防止因人群聚集,增加感染风险,学校自我加压,决定将教材送至学生手中。

说干就干,立即动员

学校党总支书记、校长任元华亲自谋划,校党总支委员集体讨论,互相补充,由学校政教处、教务处提供学生名单和家庭住址,设置教材发放点;总务处、办公室安排口罩、手套等防疫物资,协调车辆,准备盒饭,做好后勤服务工作。在学校的统筹安排下,各处室相互配合,最终形成了《芜湖市火龙岗中学2019——2020学年度第二学期教材发放工作方案》。根据工作方案,学校在三山区、弋江区、镜湖区八佰伴等地设立教材发放点11个。

各党支部根据校党总支统一安排,在各支部群里征集志愿者。号令一出,应者云集,五分钟内,就有30余名党员报名,有的女党员家住城东,小孩又小,仍骑车到校积极参与,有的党员家中妻子身患重病,需要照顾,仍积极报名,最后学校根据实际,选择了身体素质好,对学生及路途情况熟悉的15名党员和3名群众参与本次教材发放工作。

3月19日,各路齐下,各班主任在学校政教处的统一安排下,立即统计各教材发放点的学生数,并告知了家长和学生教材发放点的位置及教材发放时间,千叮咛,万嘱托学生要做好防护工作,带好口罩,在领教材来回的路上要注意安全。

3月20日,校党总支委员、副校长张荣福、第五支部书记、教务处主任张宗山、教务处副主任王勇、教务处杨竹萍、张必梅、王咏梅、陶少龙、董三芳、殷芳以及退休党员殷光辉等同志又主动到学校,与新华书店工作人员一起,把各年级教材,进行拆捆,按年级一份份理好,为便于发放教材时识别,方便学生携带,他们还特意对教材用不同颜色塑料袋进行打包、装入,一切为学生着想。

满载爱意、整“装”出发

3月21日上午8点30分,学校安排的5部车辆带着志愿者和教材,也满载着火中人对学生满满的爱意,准时前往各教材发放点。

第一支部:陶良福、胡士荣、陶金玉,三名党员上午前往围山敬老院点,此处共有42名同学,这些同学许多是农村留守孩子,有的还是常年租住在此处的外地打工子女,三名党员同志一方面发教材,另一方面还积极鼓励学生细心复习,放松心态,忙到中午,大汗淋漓,下午他们又马不停蹄前往埭南方村,因为那里还有26名同学在等着他们。

第二支部:程克林、胡二宝、陈爱华,三名党员上午去了澛港新镇发放点,此处有48名同学,在现场,有的同学看到教材,心里有点着急,怕学不好,党员们除了鼓励,还积极做起了心理疏导工作,忙完了这里,下午市区八佰伴的19名同学还要去发放。

第三支部:黄昌建、张年新、奚晟,三名党员上午前往石硊街道金石新城,此处有18名同学;安置小区浅湾小区,还有49名同学。下午,黄昌建同志因校内值班,由党员黄梦轩顶着上,前往更远的三山区中心小学点,为另外的19名同学去服务。

第四支部:李亮、陈俊兰二名党员与普通青年教师何俊,三人上午在圣庭湖畔小区忙完了45名同学的课本发放任务后,中午草草吃了点盒饭。下午他们又奔赴三山区峨桥镇,因为要去那里守候另外28名同学。

第五支部:张宗山、王灿、徐平平、奚春霞、张必梅、郭萍,六人上午在海螺医院发放点,此处有153名同学,量大、人多,党员及志愿普通教职工一个个落实,有条不紊,满头大汗中,他(她)们看到学生拿到教材时的喜悦之情,疲惫一下踪迹全无。下午,张宗山、王灿、徐平平、奚春霞四名党员还要到弋江嘉园一期,那里有64名同学。

除此之外,还有分散在四县的同学,因不便前来拿教材,学校特别安排了快递,将教材寄给他们。

在整个发放教材的过程中,每一位老师都耐心叮嘱学生,要注意安全,注意防护,带好口罩,在家好好学习。

截至当日下午四点,所有教材发放点均圆满的完成了任务,学生都拿到了新的教材。

见证团结,感谢普通人

本次教材发放过程中,我们收获了满满的感动。在金石新城教材发放点,有一位个体户,看到我们站在太阳下,就问我们是来干什么的。得知是为学生送教材时,他很热情的要把大遮阳伞借给我们。在浅湾小区,有人主动提出要帮我们的忙。家长和学生来领书时,都不忘跟老师打招呼,并表示感谢……这一切都反映出,我们做这件事是多么的有意义,一路有你,你我更精彩。

砥砺前行,不忘初心

本次教材发放工作的圆满完成,一方面得益于校党总支的正确部署及各处室的相互配合,另一方面也得益于广大党员同志和班主任的自愿付出。它突出反映了校党总支和各支部在新时代能充分发挥支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,展示了校领导和广大教师团结一心向前进的美好画面,体现了火龙岗中学的责任和担当。相信在校党总支领导下,我们一定会度过困难期,迎来春色满园、秋果累累的那一天。