您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

无为市教育局:严把四道关,确保 线上教学“不掉线”

发布日期:2020-03-23 09:40来源:无为市教育局浏览次数:

在抗疫防疫的非常时期,无为市教育局根据“停课不停学、离校不离教”总体工作部署,迅速行动,周密安排,严把四道关口,确保全市中小学校线上教学“不掉线”。

严把信息关。第一时间完成学生信息摸排,全面了解全市中小学生的线上学习条件、硬件设备等情况,重点摸清全市建档立卡贫困家庭子女、防疫阻击战一线人员子女、农村留守儿童、随迁子女和其他家庭困难学生线上学习存在的困难,针对不同类型,进行精准施策,确保了线上教学全覆盖、零遗漏。

严把服务关。无为市教育局建立了线上学习QQ群,动态发布线上教学工作安排、教学资源等,实时分享线上教学中的好方法、好经验;编印了线上教学视频收看指南,向学生家长公布网络运营商客服电话,通过翼云盘向学校发布视频课程备用资源;建立了包保跟进机制,一级抓一级,事事有人抓,全方位了解线上教学开展情况。特别是对696名不具备学习条件的建档立卡贫困户学生,主动对接市扶贫办和三大通讯运营商,开展联保助力,全部予以解决。

严把舆情关。无为市教育局面向广大学生、家长和社会各界发布了《无为市教育局关于疫情防控和线上教学致广大家长和学生的一封信》,各学校也就疫情防控期间线上教学通过多种形式,向学生及其家长进行广泛宣传,积极进行正面引导,推进家校协同。市教育局还通过建立“班级工作日志”、“日报告”、“日会商”等制度,实时掌握每天每校每班的线上教学情况,及时研究解决线上教学中出现的问题,获得了全市广大学生及其家长的配合、理解和支持。

严把督查关。线上教学开展期间,无为市教育局成立了七个专项督查组,分别由局负责人带队,采用“四不两直”的方式,对全市各级各类学校开展全面督查,指导学校因地制宜、因人施策解决线上学习各类问题数十条,并深入贫困学生家庭了解线上学习情况,确保一户不漏。各督查组还通过电话问询等方式,对线上学习情况进行巡查核实。对督查中发现的问题,各督查组当晚集中会诊,提出整改意见,及时反馈学校,确保问题整改到位。