您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

芜湖高级职业技术学校“方静名班主任工作室”开展德育教研活动

发布日期:2020-01-05 14:43浏览次数:

12月30日,芜湖高级职业技术学校“方静名班主任工作室”在报告厅举办市级德育教研活动,工作室全体研修成员、处室负责人、班主任和学生代表共200多人参加。本次活动由两节分别题为《天生我材必有用》和《我爱你,中国》的道德讲堂主题班会组成。

对口181班带来的《天生我材必有用》由“唱歌曲”“学模范”“谈感悟”“诵经典”“习礼仪”“送吉祥”六个环节组成。活动在合唱《夜空中最亮的星》中拉开帷幕。在“学模范”环节中,讲述人给大家带来了学校优秀毕业生花家乐同学的事迹,讲述了他在全国技能大赛上斩获佳绩,用奋斗书写青春的故事。

模范的事迹让同学们感慨万分。同学们纷纷表示,要学习花家乐同学不畏困难、勇攀高峰的勇气,让青春在拼搏中绽放出绚丽的光彩。

下半场的道德讲堂《我爱你,中国》,由航空171和航空181班为大家展现。在主持人的带领下,全场同学齐声诵读了《中国少年说》和《满江红》,在国学经典中品味博大精深的中华文化。在讲述人的娓娓道来中,大家了解了95岁的“中国核潜艇总设计师”、中国工程院院士黄旭华,在一穷二白的年代,甘心做沉默的砥柱,他的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量,为国家做出了巨大贡献,却把名利看得淡如水,是中国知识分子最优秀的一群,他们就是鲁迅先生所讲的——"中国的脊梁"。最后的“送吉祥”环节,师生们互相送上了蕴含美好祝愿的小礼物,愿好人心平安、厚德者吉祥。

本次道德讲堂有力弘扬了社会主义核心价值观,对学校进一步加强精神文明建设、提升师生道德修养、构建文明和谐校园具有积极的推动作用。