您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

三山区教师在2018年全国教师教育教学信息化大赛中荣获3个一等奖

发布日期:2018-11-28 14:09来源: 三山区教育局作者:梁祥浏览次数:

11月25至27日,中央电化教育馆主办的第二十二届全国教师教育教学信息化交流活动在山东省青岛市举行。从赛场传来喜讯,三山区入围现场展示的3件作品,全部荣获国家级一等奖。

本次全国赛由现场陈述和回答专家提问两个环节组成,陈述汇报时间为8分钟,需参赛教师现场演示介绍课件的设计思路、教学功能、教学应用和教学反思四个部分,随后由专家评委根据陈述内容提问,选手现场进行答辩。

比赛中,三山区龙湖中心小学方大美、刘表新老师展示的小学语文《彩色的非洲》一课,充分发挥芜湖智慧教育应用平台的作用,让单机版的课件与网络平台相融合,便于学生线上学习。43中姚儒杰老师展示的初中信息技术《绿灯闪烁慎通行》一课,有效促进学生的信息技术核心素养的培养,启迪计算思维,培养学生数字化学习和创新能力。碧桂园小学李慧、安师大附小魏淞老师展示的小学数学《平行四边形的面积》一课,基于微课自主学习,注重人机互动,借助信息化辅助落实生本课堂学习。3名老师的陈述得到专家的高度认可,答辩中更获得专家们和同行们的阵阵掌声。

据悉,2018年全国教师教育教学信息化大赛旨在提高教师信息技术应用能力、提升教师信息素养,促进信息技术及教育教学深度融合。分别设置区县级、市级、省级、国家级比赛环节,通过层层选拔,安徽省共有26件作品(芜湖市有5件)进入全国决赛。

近年来三山区教育局高度重视教育技术装备的现代化,完善教育信息化发展机制加大教师培训力度,积极开展培训和竞赛活动大力提升教师信息化素养和应用能力。在促进教师想用、会用、善用上下功夫、想办法,组织开展了丰富多彩的信息化背景下的教育教学评比、业务培训、公开课等活动,以评促建,以赛促用,不断提高全区师生信息化应用能力和水平。

2.jpg3.jpg1.jpgDSC_6018.jpg