您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

【语委办】芜湖市语委办公室关于印发2020年工作要点的通知

发布日期:2020-03-24 15:42来源: 语委办作者:倪雪梅浏览次数:

语函〔20201 

市语委各成员单位语委办,各县(区)教育局、语委办,市属各学校,各有关部门:

根据市教育局2020年工作要点和全省语言文字工作安排,制定《芜湖市语委办公室2020年工作要点》,现印发给你们,请结合本地本单位实际,扎实推进语言文字工作。             

芜湖市语言文字工作委员会办公室

 202035 

 

 

芜湖市语委办2020年工作要点

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以文化自信为引领,以服务经济社会发展为核心,向农村地区攻坚,向社会应用推进。贯彻实施《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《安徽省实施国家语言文字事业“十三五”规划三年行动计划》,全面推进语言文字事业改革和规范化工作,大力普及国家通用语言文字,着力推进学校、基层、重点行业领域的语言文字工作,弘扬传承中华优秀文化,以构建和谐语言生活为目标,推进全市语言文字事业科学发展。

一、总结2019年工作,部署2020年工作。根据省语言文字工作部署和省普通话水平测试工作会议精神,结合我市实际,制定年度工作计划,研讨、部署、推进全市语言文字工作。

二、认真贯彻《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》和安徽省实施方案,积极开展《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《安徽省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》的宣传活动,举办讲座等宣传活动。贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《安徽省实施国家语言文字事业“十三五”规划三年行动计划》。

三、在我市已经全面完成二、三类城市语言文字达标评估工作、县域语言文字工作督导评估和县域普通话普及情况达标验收工作的基础上,进一步将语言文字工作向广大社区、街道和农村拓展,加大社会用字的监管和整改力度,巩固语言文字工作创建成果。开展农村地区推普攻坚战,举办农村和偏远地区教师语言文字业务培训班,为做好农村和偏远地区语言文字工作奠定基础。

四、围绕2020年的宣传主题,认真组织开展第23届全国推广普通话宣传周活动。成立芜湖市第23届推普周活动领导小组,推普周活动在领导小组的领导下,宣传国家语言文字政策法律和规范标准,做好依法、规范使用国家通用语言文字的宣传、教育工作。

五、进一步推进学校语言文字工作。加强宣传和培训,努力提升全市师生用语用字的规范意识和水平。对部分已经取得国家级、省级、市级语言文字规范化示范校的学校进行回访和复查。进一步推进学校学校语言文字达标建设工作,根据《芜湖市语言文字工作委员会 芜湖市教育局关于开展学校语言文字达标建设工作的通知》(芜教语〔20181号),全面完成全市学校语言文字达标建设工作。开展中小学规范汉字书写教育特色学校建设工作,引导和鼓励中小学生重视并加强规范汉字书写教育,提高学生规范汉字书写能力。加强师资培训,提高中小学教师汉字书写教育水平。

六、进一步广泛开展中华经典诵读、传统优秀文化知识大赛、规范汉字书写(书法)比赛等活动,扩大活动的参与面和影响力。配合各部门组织开展演讲、朗诵等宣传普通话的活动。

七、在201720182019年试点基础上,全面开展科学、规范的县域社会用语年度调查、监测工作。建立相对稳定的调查员队伍。

八、认真做好普通话水平测试服务工作。配合省普通话培训测试中心做好测试员的业务培训等工作。

九、全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固深化“两学一做”学习教育成果,积极投入“讲看齐、转作风、树形象”专项行动,加强办公室干部修养锻炼和廉政建设,提高工作人员的责任意识和服务意识,提高工作效能。

十、认真完成省语委统一部署的各项语言文字工作。