您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

“新时代大中小学思政课一体化建设”集体备课会在芜顺利召开

发布日期:2021-05-26 16:16来源:教科所浏览次数:

为进一步落实“新时代大中小学思政课一体化建设”的要求,按照市教科所工作计划安排,“大中小学思政课一体化建设”集体备课会于5月23日顺利举办。芜湖市教育科学研究所所长俞宏胜、小学道德与法治教研员盛宏宝,芜湖市中学政治学科校际教研大组组长王为民、查全军,芜湖师范附小校长赵玲以及负责小学和中学学段备课工作的教师代表出席会议。出席会议的还有安徽师范大学马克思主义学院教授陶永华、副教授戴家芳、赵凤伟老师,以及华中师范大学教授高鑫、广西师范大学教授罗法洋等。

俞宏胜主持会议,并作了简短而又隆重的开幕词,介绍了“共同富裕”这一课程主题甄选的过程及备课工作安排的相关情况。安徽师范大学马克思主义学院陶永华教授对参与本次备课工作的各位老师表示感谢,对参加研讨的各位老师表示热烈欢迎。

 

    随后,小学组芜湖师范附小陈璐老师就小学《道德与法治》学科五年级下册第三单元第12课《富起来到强起来》一课的教学研究过程与思考,从三个方面向与会老师作了介绍。“学什么——即教学目标和重难点突破的思考定位”。在充分研读教材,结合《课标》并针对学情的基础之上确定了本课的教学目标。“怎么学——即教学流程、活动的设计思考”。以复兴号列车开启“春天的故事”研学之旅为主线,通过“小小红线向上攀”(导入)、“我的研学我做主”(新授)、“中国名片亮起来”(结课)三个板块架构全课,探寻祖国在改革开放中富起来到强起来的峥嵘历程。“怎么衔接”。陈璐表示,统筹推进大中小学思政课一体化建设,要做到“张弛有度”而这个“度”恰恰是我们最难把控、最没底的症结点。接着,由安徽师范大学附属外国语学校刘玉平老师介绍中学组团队的备课成果。刘玉平在介绍本组的教学设计中指出,本堂课设置了三个环环相扣的教学环节:小中见大,见证变化;追溯源头,共享发展;踔厉奋发,共筑辉煌。以“共同富裕”为总议题。分设三个子议题:感受生活变化,体味共同富裕;纵观生活变迁,透视共同富裕;红色润心田,学史身力行。层层推进总议题的解决,深化学生对于共同富裕认识,增强对我国社会主义制度的认同感。大学学段的备课情况由高鑫作了相关介绍,高鑫就《中国近现代史纲要》的教学实际,分析了高校教材中与“共同富裕”主题相关的内容及其在大中小学教学中的内在联系;并结合自身的教学感受,强调高校思政课对加强大学生理想信念的巨大作用。罗法洋就教学的整体思路作了补充,指出高校讲课内容遵循“理论+事实+过程(历史事例)”的方法呈现,并注意对于一些错误观点要进行辨析和批驳。

 

    短暂休会之后,与会代表就相关备课工作提出了自己的意见和建议。安徽师范大学附属中学王为民老师表示,各学段的团队老师付出了艰苦的努力,呈现出了高质量的教学设计思路。并对小学学段课程资源的优化以及中学学段议题环节的设计提出了建议。陶永华认为,各学段备课都呈现出“生活化的教育理念、互动式的教学方式、课程资源的巧妙利用”;并指出,教师在设计时可以将“共同富裕”看作是一种课程资源,并且可以采取“大单元主题教学”的方法协调推进课程的展开。芜湖市第十二中学查全军校长就“什么是议题、课程资源的遴选和展示以及课堂小结如何回归、拔高”等问题提出了一些有针对性的想法。其他与会代表都积极的表达了自己的认识和看法。俞宏胜最后作会议总结,非常感谢三个团队所作出的贡献,三个团队的教学设计都体现了新课改的理念,并对今后大中小学思政课一体化建设深入发展提出了建设性的意见。

 

    长安何处在,只在马蹄下。本次集体备课会的主旨发言与代表发言内容深刻,既有理论高度,又具实践深度。会场气氛热烈,与会代表们积极沟通分享了在各个学段备课的过程种面临的问题、实践的经验和进一步深化的设想,为进一步推进新时代大中小学思政课一体化建设进行了有益的尝试。静待花开,期待在下次试验课教学的过程中看到别样的精彩!