您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

中国药科大学在安师大附中为“励志少年”姚俊鹏颁发录取通知书

发布日期:2020-08-28 14:42来源:芜湖新闻网浏览次数:

8月27日下午,中国药科大学在安师大附中为“励志少年”姚俊鹏颁发录取通知书。中国药科大学党委副书记、副校长王正华,安徽师范大学副校长陆林,芜湖市教育局党委书记、局长江汛,安徽师大教育集团主任江家发以及相关负责同志参加录取通知书颁发仪式。

幼时就被确诊为脑瘫的姚俊鹏,五周岁才开始上幼儿园,今年考出了623分的好成绩,如愿以偿被中国药科大学英语专业(医药方向)录取。他用坚强与乐观诠释了“命运以痛吻我,我却报之以歌” 。

8月27日,中国药科大学副校长带队,包括姚俊鹏所在的外国语学院领导和辅导员等都来到芜湖,前往姚俊鹏家进行家访。在实地了解姚俊鹏的身体状况后,学校表示会给予一些特别关照,帮助他进入大学校园后能够顺利地学习和生活。

姚俊鹏的爸爸向记者介绍,学校根据姚俊鹏的身体情况,考虑安排他在低楼层宿舍入住,安排一间单独宿舍,弃用“上床下柜”式整套用具,配备两张床,而且学校将重新完善食堂、教学楼等无障碍通道。

在安师大附中举行的三位同学录取通知书颁发仪式上,副校长王正华亲手将录取通知书交到姚俊鹏的手上。同时收到中国药科大学录取通知书的还有安师大附中的另外两位同学。王正华表示,学校选择在安师大附中现场送通知书并到姚俊鹏家进行家访,是该校在安徽招生的唯一的一次,也是第一次,主旨是对姚俊鹏等同学在高考中取得优异成绩表示诚挚祝贺,对他们选择报考中国药科大学表示热烈欢迎,同时也包含对姚俊鹏等同学成长成才的殷切期望。学校还精心为姚俊鹏等三位同学准备了一份特殊的礼物,那就是《习近平的七年知青岁月》和《中国药科大学的校史》两本书籍。

当接过中国药科大学副校长亲手送来的录取通知书,姚俊鹏激动不已,抖动的双手紧紧握着这份“沉甸甸”的录取通知书。因为这份录取通知书对他来说,实在是太“重”了,意义也非凡,让还没有踏进大学校园的他,对未来的大学生活充满了向往。姚俊鹏的辅导员罗明还开玩笑地说,姚俊鹏是他今年见到的第一个学生。姚俊鹏向所有关心他的人表示感谢,表示未来会更加努力去学习。

仪式上,江汛表达了对姚俊鹏考上中国药科大学的自豪之情,并对姚俊鹏父母十多年如一日的辛勤付出表示敬佩。他表示,芜湖教育是有情怀的教育,希望药大可以续写芜湖教育的美好篇章,给予姚俊鹏更好的学习环境。并希望中国药科大学可以加强与芜湖学校之间的联系与合作,一起努力培养出有利于国家发展和人民健康的栋梁之才。

在此次录取通知书颁发仪式上,除了姚俊鹏,安师大附中还有2名同学也被中国药科大学录取,其中杨芸杉是姚俊鹏的高中同班同学。在杨芸杉眼中,姚俊鹏一直是一个充满正能量的“人物”。杨芸杉说,他们高中三年同班,姚俊鹏心态很好,性格很乐观,和同学们相处很好,班级集体活动也积极参与。

在采访中,记者了解到生物课成绩一直优秀的姚俊鹏,药学专业曾是他的梦想。但由于身体条件受限,最后他填报了英语专业。一方面,英语也是自己喜欢的学科,另一方面,填报专业前,他仔细阅读了学校的招生简章,英语专业(医药方向)以培养 “英语+药学”复合型人才为特色,将来还可以从事药学相关领域翻译等工作。

“姚俊鹏,加油,我们在学校等你,今后我们都是你的家人。”中国药科大学副校长王正华在临行前,拍了拍姚俊鹏的肩膀,他满怀深情地拥抱这个坚强的男孩。