您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市教育局召开常态化疫情防控下秋季开学期间工作部署会

发布日期:2020-08-26 16:27来源:基教科浏览次数:

为深入贯彻落实国家教育部、省委省政府、市委市政府关于做好2020年秋季学期疫情防控工作的有关要求,进一步抓好全市校园疫情防控工作,确保广大师生生命安全,全面恢复正常教育教学秩序,8月21日上午,芜湖市教育局副局长李兵主持召开会议,对我市教育系统常态化疫情防控下秋季开学期间工作作出专题部署。市教育局政策法规科、职成科、基教科有关同志、各县(市)区教育局分管局长、相关科室负责人、各直属学校校长共计50人参加了会议。

李兵指出,党中央国务院、省委省政府和市委市政府始终高度重视疫情防控工作。经过各方面共同努力,全国、全省和全市疫情防控成果不断巩固扩大,经济社会发展秩序逐步走向全面恢复。但近期一些地区零星疫情时有发生,面临的风险丝毫不能忽视。加之秋冬季即将来临,疫情面临复杂性,疫情防控任务仍然十分艰巨。全市教育人要进一步提高政治站位,以高度的政治自觉和行动自觉贯彻落实中央、省市决策部署,切实把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为重要政治任务,持续发力、抓紧抓实,守好教育阵地,慎终如始打好疫情防控人民战、狙击战、总体战。

就持之以恒做好全市教育系统疫情防控工作,李兵强调,各县(市)区、各学校一是毫不放松抓好暑期疫情防控。坚持底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实各项疫情防控措施。要细化管控方案,留校人员严格执行晨午检(晚)制度,出入校门实行严格登记制度和体温检测制度,严格执行“日报告”“零报告”制度。要加强应急值守,严格落实好领导带班和值班责任制,及时上报处理突发事件。要全覆盖管理,精准掌握每位师生员工的行动轨迹、健康状况。要做好信息推送,及时向学生、家长发送风险提示或安全预警,教育引导学生、家长以及教职员工非必要不到中高风险地区,如确需外出,务必做好个人防护和健康监测,并向学校报告。二是细之又细完善疫情防控体系。充分利用暑假窗口期,针对前一阶段疫情防控中暴露出的问题,加紧物资储备,加固薄弱环节,补强防控短板,做好打长久战的思想准备和物资准备。要科学预判秋季学期学生全面返校、学校满负荷运行带来的压力挑战,健全应急机制,加强应急演练,确保一旦出现突发疫情,能够迅速采取措施,将影响降到最小。要强化制度保障,健全完善学校传染病疫情报告制度、晨午(晚)检制度、通风消毒制度和免疫预防接种查验等制度,做到用制度管人管事。三是严而又严紧盯重点防控对象。各县(市)区、各学校要从严制定防控预案,严格落实防控举措,切实保障提前开学的高三年级学生安全。要切实履行校外培训机构、校外实习等重点人群的监管责任,确保不出现监管盲区。要联合市场监管、卫生防疫等部门,强化学校采购的冷链食品的环境检测、食品检测、从业人员检测,严格防范冷链食品新冠病毒污染风险。四是结合实际谋划秋季开学工作。各县(市)区、各学校要根据疫情形势,按照教育部和国家卫健委以及省教育厅下发的相关文件,提早制定、不断完善秋季学期开学方案。要对接属地卫生健康部门和定点帮扶医疗机构,强化学校管理人员、医护人员的防疫知识和技能培训,确保校园公共卫生安全。要在继续落实“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则基础上,专门制定新生入学方案,合理安排老生返校和新生报到时间,统筹谋划军训和疫情防控等工作。要做好秋季入学新生健康台账的对接,确保健康管理无盲区、全覆盖。要结合返校生源结构特点、教育教学需求和区域防控等级,错时错峰统筹安排不同年级学生报到。要上好“开学第一课”,充分运用抗疫这部现实教材,弘扬抗疫精神,激发爱国主义。