您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

市教育局出台《关于进一步加强中小学生身心健康和生命安全工作的实施方案》

发布日期:2020-05-21 08:45来源:德育科浏览次数:

 

近日,芜湖市教育局印发《关于进一步加强中小学生身心健康和生命安全工作的实施方案》,对加强中小学生身心健康和生命安全工作的总体目标、主要措施、组织保障等,做了进一步明确。

《方案》指出,各中小学要不断增强心理健康教育的实效性、多样性、针对性,坚持预防为主,突出重点,早发现、早干预。加强教育教学管理,增效减负,标本兼治,切实维护学生身心健康和生命安全。

《方案》明确,要多措并举,开展心理健康教育工作。将心理健康教育纳入中小学校事业发展规划和年度工作计划,扎实做好学生心理健康状况摸底并建立台账、心理健康知识讲座、心理健康教育知识宣传普及、面向特殊群体学生(留守儿童、进城务工人员子女、单亲家庭子女等)心理健康关爱等活动。进一步扩大学校心理辅导室覆盖面,确保心理健康教育作为必修课列入学校课程计划。重点做好学生中考、高考前、期中、期末考试等考前心理疏导工作以及青春期学生心理健康教育工作,缓解学生考试压力、指导学生正确处理竞争、挫折、早恋等问题。

《方案》规定,要增效减负,提升教育教学工作质量。科学把握学校的教学节奏和教学强度,稳妥有序做好教育教学衔接工作,创新教学和研究模式,倡导自主、合作、探究、项目化等学习方式,增强学生学习自信心,培养学生的学习兴趣和学习习惯。

《方案》提出,要群防群治,切实维护学生生命安全。从严加强校园封闭管理,尤其要加强对寄宿制学校学生的管理,全面提升校园“人防物防技防”建设水平。协助属地公安部门,加强对校园及周边地区巡逻防控和治安排查。做好防溺水宣传教育工作,加强生命安全教育,增强学生自我保护意识,健全完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,切实维护学生生命安全;要丰富内涵,积极开展多种形式校园文化活动。通过多样性的校园文化活动、学生社团、校园广播站、学校公众号(网站)、校园刊物等线上线下多载体平台,大力开展理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和心理健康教育;要协同共育,推进“家庭、学校、社会”三结合。统筹协调各方资源支持服务家庭教育,做好家校沟通,及时向家长通报学校防控举措和教育教学安排,引导家长心理预期,协助他们解决孩子在发展过程中出现的各种心理和行为问题。

《方案》要求,要用心关爱,做好特殊群体帮扶。各中小学要全面摸排并重点关注留守儿童、单亲家庭和重组家庭子女、随迁子女、学习困难学生等特殊群体学生,做好个别化辅导和关爱帮扶工作。要关注毕业年级学生,指导学生制定合理的复习规划,提供考前情绪指导,引导学生调节身心状态,树立信心,积极备考。

《方案》的出台,将对进一步加强中小学生身心健康和生命安全工作起到有效推动作用。