您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市教育局召开2020年初中学业水平体育与健康学科考试政策解读新闻发布会

发布日期:2020-05-11 16:34来源:电教馆浏览次数:

5月11日下午,芜湖市教育局在广电中心召开2020年初中学业水平体育与健康学科考试政策解读新闻发布会。市教育局党委委员李兵以及市教育局相关科室负责人出席发布会。

5月9日,芜湖市教育局发布了《关于做好 2020 年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》,对我市2020年初中学业水平体育与健康学科考试政策进行了部署,本着把师生生命安全和身心健康放在第一位的原则,做好疫情防控和初中学业水平体育与健康学科考试工作,确保我市体育中考“平稳、有序、安全、顺利”进行。

在考试项目方面,根据省教育厅《关于做好2020年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》,2020年安徽省初中学业水平体育与健康学科考试不再设必考项目,由考生从原必考项目和选考项目中自主选择。我市本着“遵从历史”的原则,对今年的考试项目选项做如下调整:2020 年市区体育中考男生、女生各自主选择两个项目,即将原男生1000米、女生800米的必考项目改为选考项目,其他选项不变;各县(市)体育中考同为男生、女生各两个自主选择项目,不再设必考项目,各县(市)教育局根据本地体育与健康课程教学实际和国家学生体质健康标准要求确定考试内容,并提前向考生公布。

在考试分值方面,2020 年我市体育中考分值满分为 60 分,考试成绩计入升学录取总分。根据疫情之下学生的锻炼状况和身体状况实际,市区2020年体育中考男、女生“三大类”中6个检测项目指标的评分标准均有调整。        

结合我市初三年级学生返校教学安排及目前疫情防控情况,今年体育中考的考试时间为6月1日至7日。市属学校由市教育局统一安排,三县一市五区学校由各县(市)区教育局(社会事业局)组织实施安排。         

在今年新冠肺炎疫情管控的特殊背景下,市教育局要求,各县(市)区、各学校要把师生生命安全和身心健康放在第一位,统筹做好疫情防控和体育中考工作,科学制定考试实施方案、疫情防控及考试安全工作应急预案;要严格落实国家和省市疫情防控各项要求,认真做好对考生和考试工作人员的健康监测工作,按规范使用场地、器材并严格做好消毒工作,进一步调整优化细化考试流程,采取错时、错峰、分批及适当增加考试天数等措施,严格控制考场周边及考场内人员密度,保持人员之间安全距离,切实减少人员聚集风险,确保师生生命安全和身体健康。