您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市教育系统召开2020年全面从严治党会议、深化“三个以案”警示教育动员部署会暨全市中小学返校复学工作部署会

发布日期:2020-04-16 15:09来源:电教馆浏览次数:

 

4月15日下午,市教育局党委召开2020年全面从严治党会议、深化“三个以案”警示教育动员部署会暨全市中小学返校复学工作部署会。市教育局党委书记、局长江汛,市纪委监委第二纪检监察室主任刁小年,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长汪学德,市教育局副局长周自强,市教育局党委委员李兵出席会议。会议由市教育局副局长唐平主持。

此次会议是市教育局党委在统筹推进新冠肺炎疫情防控和有序复工复学的特殊时期召开的一次重要会议。会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析研究当前教育系统管党治党总体形势,部署安排2020年全面从严治党工作任务;深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,认真落实省委、市委部署要求,对全市教育系统开展深化“三个以案”警示教育进行动员部署;全面部署学生返校和校园疫情防控工作,确保各级各类学校学生平稳有序返校,切实维护校园安全稳定,保障师生健康安全。

会上,汪学德宣读了市教育局党委深化“三个以案”警示教育方案。周自强就职业学校、校外培训机构返校复学有关工作进行了布置;李兵就中小学返校复学有关工作进行了布置。

江汛做总结讲话,就如何推进全面从严治党工作,他提出,要统一思想,牢牢把握新时代全面从严治党根本遵循;要认清形势,坚决把“严”的主基调长期坚持下去;要把握任务,深入推进全面从严治党不断取得新成果。他强调,要着力强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力;要着力强化监督检查,在做实做细日常监督长期监督上持续发力;要着力强化警示教育,在坚定不移纠“四风”树新风上持续发力;要着力强化正风肃纪,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上持续发力。

江汛指出,在全市教育系统扎实开展深化“三个以案”警示教育,要提高政治站位,切实增强深化“三个以案”警示教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要突出关键举措,扎实抓好深化“三个以案”警示教育;要压实政治责任,确保深化“三个以案”警示教育取得实实在在的成效。

江汛强调,学生返校和校园疫情防控工作责任重大、任务艰巨。各单位要强化底线思维,坚持科学防控,提高政治站位,牢固树立教育系统“一盘棋”思想,严明工作纪律,严实工作作风,行动要快、工作要细、措施要严、责任要实。要紧扣“居家、路途、学校”三个重点部位,精心完善“三案九制”,围绕落实“早发现”机制和“能阻断”目标,严格执行“晨午检”“日报告”“零报告”制度,格外警惕干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等新冠肺炎“非典型”症状,做到及时发现、快速处置。严格执行全员全时佩戴口罩、分散用餐、小单元管理等规定,采取错时上下学等方式,减少学生跨班级交叉来往,最大限度避免人流聚集、阻断传播途径,确保学生返校和校园疫情防控工作平稳有序实施。

各县(市)区教育局(社会事业局)主要负责同志,直属学校(含民办学校),安师大附中、附小主要负责同志,二级机构主要负责同志以及市教育局四级调研员、派驻纪检组、科室负责同志参加会议。