您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖百位名师参与全省网课录制 细致打磨!精品网课是这样炼成的

发布日期:2020-03-18 14:38来源:芜湖新闻网浏览次数:

\

王国锋录课现场

从3月2日起,芜湖市35.7万名中小学生通过线上课堂进行学习。

线上学习的每一节课,都凝聚了全省教育精英力量的集体智慧。

其中,芜湖市共有100位名师参与到录播工作中,供全省中小学生在线学习。

这些精品网课是怎么出炉的?疫情期间,学生通过在线课堂继续学习的背后,是老师们辛勤付出的结果。

5天过关

让网课跟平时一样精彩

2月21日,安师大附属萃文中学初一数学老师龚燕接到任务,录制初二数学第一周的课程,并在2月25日前完成上传任务。龚燕有丰富的授课经验,还是芜湖“阳光云课”的主讲老师,接到录制网课的任务后,龚燕有点发愁。教书17年曾获全国数学优质课比赛一等奖和全国录像课一等奖的她,上网课本身没有问题,难的是如何在这么短的时间内制作出优质精品的数学网课。

如何在五天之内完成课件设计、录课和上传等工作,摆在了她的面前。当天晚上她就开始连夜加班做课件,写教学设计。仅仅睡了几个小时,第二天龚燕便将教学设计发给市教研员专家审核。通过审核后,她开始写脚本和备课。“首先熟悉整个课件和脚本,脚本就像台词一样,在录课时,必须严格按照脚本内容,保障教学内容严谨简洁。”龚燕说到。

在龚燕看来,网课比线下课堂付出的多:网课面对的是“无生上课”,因此,设计课件的时候,要设计互动性语句,要考虑到学生思考的时间,同时要避免停顿过长。

“一节课30分钟的视频,剪辑后我至少要认真看三遍,包括剪辑时间在内,平均一节课需要3个小时。”龚燕告诉记者,此次她共录制了五节课程,有时忙到凌晨3点多才回到家,每天最多能睡4个小时。“虽然辛苦,但想到这么多学生在等着我的课程,就很有动力”。

让龚燕欣慰的是,从提交课件,到录课和审核,她都是一次性通过,也因此被群里的老师们称为“单周王”,因为她在一周内完成了全部的任务。

经过充分的准备和细致地打磨,龚燕的网课得到了一致好评,很多老师和家长在群里反馈她的课程:“数学课上得生动有趣,语速适中,表情丰富,跟平时一样精彩。”

细致打磨

让20分钟内容生动形象

3月15日上午,记者来到南瑞实验学校的录播教室,录制工作正在紧张有序地进行着。

一块大屏、一张讲台、还有灯光和摆好的摄像机……来自南瑞实验学校的授课教师王国锋正在上小学三年级的数学课程。虽然没有学生,但是王国锋边讲边播放课件,将课程内容娓娓道来。而另一旁,弋江区电教馆的工作人员和南瑞实验学校的两位技术老师在忙着录课。

录课中,王国锋一人承担了三节课的任务。作为芜湖市学科带头人、市骨干教师的王国锋,曾获得全国信息技术应用与创新大赛全国二等奖、全国论文评比二等奖等成绩,有着丰富授课经验。平时几个小时就能备完一节课的他,这次要花整整一周的时间。为保证课程质量,这三节课的内容,他准备了整整三周时间去设计。

为了录好网课,王国锋花费了大量精力。“要吸引低龄段孩子的注意力,内容必须生动形象。”王国锋在PPT中运用了大量图片、色彩和动画。在录制前,他在家就试讲了三遍以上,把课程打磨熟练。即使如此,正式录制时面对摄像机还是有点紧张。经过两次试录课后,他调整情绪,想象学生就在面前坐着,很快进入了上课的状态。

“看似简单的20分钟一节课,却需要花很多精力和时间。网络课程的设计预设性极强,每一句话,每一个问题,每一步引导都要考虑得非常全面。为防止录课口误,我们会把课堂上的每一句话都写在笔记本上,做成脚本。”王国锋说,如何让孩子能被课程吸引,是他备课中考虑最多的因素。

每节网课

都有一个团队在助力

目前芜湖市已经完成前四周课程的录制,线上教学运行良好,受到学生、家长和社会的肯定。课程顺利录制的背后,是整个团队在助力。

“其实,不仅老师辛苦,网课的背后是一个团队在助力,”这是记者采访时,参与录制的老师说的最多的一句话。每节课的录制现场都坐着电教、教研工作人员,以及录课所在点的工作人员,从录课到视频剪辑上传,他们全程参与。每周都有几十节录课,为了精益求精,他们不厌其烦地帮老师们录了一遍又一遍。

南瑞实验学校信息技术中心的谢志刚老师和郑冲老师,承担着该校录课点的课程录播与剪辑的工作。他们早上8点前要到达录播教室消毒、整理设备,白天录课、晚上做后期的剪辑,每天工作至凌晨,至今已为6位老师录制了9节课。

记者从芜湖市教育局了解到,我市承担了全省174节中小学课程的录制,选拔了100位骨干教师、学科带头人等名师参与。从2月底以来,教师们紧锣密鼓地录制教学视频,力争打造出高效优质的精品课程。教研部门也在网课备课、录制等多方面给予指导和培训,并严把网课质量关。

大江晚报记者 奚璟 实习生 陈婷婷 文/摄