您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

我市组织参加全国第十四届有效教学理论与实践研讨会

发布日期:2019-12-25 17:05来源:综改办作者:系统管理员浏览次数:

为进一步聚焦核心素养时代的“合作学习”,推动中小学课堂“教学共同体”的创造,深化课程与教学改革,提高学校教学质量,12月23日,上海市普陀区教育局与上海市教育委员会教学研究室、华东师范大学课程与教学研究所合作,举行以“合作学习与‘探究共同体’的创造”为主题的全国第十四届有效教学理论与实践研讨会,来自镜湖区、鸠江区、弋江区、经开区以及部分市属学校负责人参加了研讨会。

我市绿影小学校长潘晓银应邀在会上作了《应用网络学习空间构建教师学习共同体的实践与探索》的发言。介绍了绿影小学自2016年以来,一直探索应用网络学习空间构建教师学习共同体的实施途径,通过基于网络学习空间的教师学习共同体构建,基于网络学习空间的教师学习共同体探究实践,基于网络学习空间的学校优质资源共享,在实践中收获了一些经验和成绩,2018年被教育部评为网络学习空间普及应用优秀学校。

上海市教委教研室、华师大课程与教学研究所、普陀区教育局多年来联合坚持对于教学的研究和实践,形成了理论引领、教学创新、学校实践的合作模式,形成了很多有思辨意识的经验和成果,培养了良好的设计意识和能力,积累了丰富的实践案例。自2006年起,研讨会每年举办一次,邀请全国教育工作者围绕一个主题展开专题研讨,取得了一系列丰硕的成果,为上海和全国基础教育的课堂转型提供了生动的借鉴。

微信图片_20191224131206.jpg

微信图片_20191224131200.jpg

微信图片_20191224131545.jpg