您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市举办职业教育高端报告会

发布日期:2019-12-25 14:44来源:电教馆作者:系统管理员浏览次数:

12月23日下午,由芜湖市委教育工作领导小组秘书组和市教育局联合主办的芜湖市职业教育高端报告会在市委党校举办。各市直有关单位,各市县(区)教育局(社会事业局),省属和市属高职院校,市属普通高中,中职学校,市教育局机关科室、二级机构负责人参加报告会。会议由市教育局副局长周自强主持。

本次报告会特邀国家教师教育咨询专家委员会委员、华东师范大学终身教授、博士生导师、华东师范大学职成教研究所名誉所长、华东师范大学长三角职业教育发展研究院院长石伟平教授为大家解读《国家职业教育改革实施方案》精神。石伟平作了题为《新时代我国职业教育深化改革创新发展的主要课题》的报告,从“如何继续完善职业教育培训体系,做好《职教20条》实施”、“如何基于职业教育类型特征,建立产教融合国家办学制度”、“如何提高中等职业教育发展水平,使职业学校可持续发展”、“如何推进高等职业教育高质量发展,办好类型的高职教育”、“如何完善高层次应用型人才培养体系,实行高教‘双轨制’”、“如何对接科技发展趋势,加强‘A时代’的职教专业现代化”、“如何完善职教师资培养制度,多措打造‘双师型’教师队伍”、“如何‘活力课堂’上‘金课’,让职教课程教学改革成果落地”等八个方面阐述了职业教育的发展趋势、机遇挑战、对策、路径等。他表示,中国经济发展需要职业教育,中国经济持续发展也需要职业教育,中国经济转型发展更需要职业教育!

周自强指出,本次报告会分析了职业教育的发展形势、发展路径以及发展方向,为我市职业教育发展提供了有力指导。他强调,现阶段我市职业教育注重高质量、可持续发展,各单位要深入学习贯彻国家发布的有关职业教育的文件和精神,科学谋划、密切配合、分工落实,推动我市职业教育教学改革纵深发展,推进职业院校转型发展,加快应用型大学建设,打造“职教名城”,全面提升我市职业教育服务经济社会发展的能力。

603.jpg

602.jpg

601.jpg