芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 专题专栏 / / 典型经验 / 弋江区南关小学《礼仪伴我行 校园无欺凌》
弋江区南关小学《礼仪伴我行 校园无欺凌》
浏览次数:发布时间:2019-04-08 14:47

礼仪伴我行  校园无欺凌

——芜湖市南关小学开展校园欺凌专项整治总结

 

为了认真贯彻落实《国务院督导委员会办公室关于开展校园欺凌专项整治的通知》精神,我校全面落实以人为本,进一步增强广大师生人身安全防范意识和自我保护能力,彻底消除各类诱发校园欺凌事件的安全隐患,促进学校各项工作顺利开展,努力构建安全、和谐校园,切实保障广大师生身心健康不受伤害。

校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为。“校园欺凌”不但对“受害者”造成伤害,而对“欺凌者”自身同样造成伤害。

在少年儿童心理与行为发展的关键时期,加强礼仪教育,是促进儿童形成健全的人格,实施道德素质教育的重要途径。为了杜绝校园欺凌现象发生,我校以礼仪教育为突破口,自2007年开始就进行礼仪教育地探索,弘扬陶行知“教学做合一”及“真善美之人格”教育思想,以“教育健康文明礼貌的孩子,培养全面和谐发展的学生”为目标。2015年,学校成功申报中国陶行知研究会实验学校,进一步“践行陶先生伟大教育思想 打造学校礼仪教育特色”,实现了礼仪伴我行,校园无欺凌。

一、突出主题,宣传教育。

我们充分利用少先队这一课程,通过晨会、队课、班会等形式坚持对全体少先队员开展礼仪主题教育。例如:二月份是法制教育,规范行为;三月份是学习雷锋叔叔,做有道德的人;四月份是继承烈士遗志,勤奋读书;五月份是孝敬父母,做好儿女;九月份是学习礼仪,做有礼貌的中国娃;十月份是圆梦中华,勤奋读书;十一月份是我创造、我锻炼;十二月份 走进经典,展示自我。我们始终把礼仪教育工作摆在学校工作的重要议程。

二、内化于心,外化与行

俗话说:播种行为收获习惯、播种习惯收获性格、播种性格收获命运,可见行为习惯养成的重要性。我们从学生进校到课堂、课间、集体活动,都有严格的文明行为、礼仪习惯的具体要求,例如进校要有秩序不得高声叫嚷;上课前要把课上用的书本文具准备好;下课后不追跑打闹,碰到小草绕道走;不浪费水电,随手关灯、关水龙头等等,我们把这些要求同陶行知先生在育才学校《十二要》中提出:“要诚实无欺,要谦和有礼,要自觉纪律,要手脑并用,要整洁卫生,要正确敏捷,要力求进步,要负责做事,要自助助人、要勇于为公,要坚韧沉着,要有始有终”有机的融入在一起,加强学生的养成教育。

在日常管理中,我们借鉴陶先生的思想,进行小先生、小主人管理模式的摸索,培养学生自治自理自强能力,坚持自我训练管理。由少先队代表组成红领巾文明监督岗,按照《十二要》的内容以及学校的具体礼仪校本教材的要求自觉主动对全校同学“进校、卫生、路队、课间活动、爱护公物”等方面每天实行全程督察和管理,并用“五角星、正方形、三角形、圆形”进行标注,每周累计后用优、良、中、差四个等级进行评比、及时公布表彰并颁发给获得优秀等次班队流动红旗。详细记录各班队学生的行为养成情况,及时填写《学生行为习惯训练记录册》,按时与家长交流、向全校师生报告。我们持之以恒地开展一日行为习惯常规训练、评价、表彰活动,切实加强日常行为习惯养成教育工作,培养学生良好的行为习惯,促进身心健康和谐全面发展。

三、建设环境,发挥作用。

我们精心打造文化长廊,宣传社会主义价值观,宣传国学经典:三字经、二十四孝、弟子规、论语等;致力创建“陶园”,传播伟大的人民教育家陶行知的“爱满天下”、“道德是做人的根本”、“真善美之人格”的真人教育思想;用心开辟书香廊,让学生随时与书本为伴,与大师沟通,润泽学生心田,蒙以养正;尽心开展教师的读书沙龙,专心学习《陶行知论师德建设》——思想道德修养、《陶行知德育思想》——陶行知的师德观和每天四问、《陶行知的生活教育》——教学做合一等’真人”教育思想,引导教师以陶先生为榜样,践行陶先生思想树立师表形象,增强师生的法制意识和自我保护意识。

四、创建驿站 ,培育心灵。

根据外来务工子女较多以及自闭儿童的特殊状况,学校遵循陶行知爱满天下的教育思想和“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生” 办学理念,组建了党员、团员青年、卫生健康教师、图书管理员等“心灵驿站”志愿者服务队。利用课余时间为学习困难、心理亚健康、家境贫寒的学生提供义务心理咨询、疏导服务。在实践中,我们不断丰富服务内容和形式,除了本校兼职心理辅导教师,我们还聘请专职心理走教老师,针对个案开设专门心理课程,对需要帮助的孩子提供专业心理疏导,这一举措受到了学生、家长以及老师们的一致好评。

五、家校共建,  服务成长

孩子成长离不开学校、家庭和社会环境,我们竭尽全力构建立体教育网络,健全家长学校教育体系,充分利用家长教师的资源,努力发挥学校、家庭、社会教育作用,家校协作共同服务孩子成长。我们组建家长督导队,负责评价学生行为规范执行情况;开设家长学校,实施礼仪教育主题培训,提高家庭教育质量;开展家访月活动,及时与家长沟通,讨论制定实施学生成长策略;召开家长委员会,征求家长办学意见共商服务学生成长大计;严格保安巡逻、门卫登记、管理制度,控制外来人员进入学校。此外,我们与社区、街道合作道德讲堂、法制教育宣传活动等加大综合教育力度,有效提高了教育的针对性和实效性, 落实全方位育人。经常性地与派出所、街道沟通联系,及时掌握校园周边地区存在的不稳定的因素(人或事),及时采取有效对策。

六、多元评价,促进发展。

根据德育目标结合师生学习、工作和生活等实际情况连续五年开展思想境界美、仪表大方美、语言表达美、行为举止美、作业书写美以及会认知、会做事、会合作、会创造的多元评价活动,每学年学校都要评比表彰一批“五美四会”礼仪标兵,发挥榜样引领作用。

形成了“人人讲礼貌,处处显文明”的良好氛围。同时在课题的开展中,培养了学生良好的文明习惯,充分发挥了学生学习的积极主动性和创造性,提升了学生的综合素质水平。

经过不懈地努力,我们有效防范校园欺凌事件发生,营造了平安祥和的校园氛围;同学之间互爱互助,团结一致;孩子们在校园里健康快乐地成长,真正实现了礼仪伴我行,校园无欺凌。

 

 

 

 

芜湖市南关小学

2018年6月15日