芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 专题专栏 / / 典型经验 / 芜湖县南湖学校《营造和谐育人环境,促进学生身心健康成长》
芜湖县南湖学校《营造和谐育人环境,促进学生身心健康成长》
浏览次数:发布时间:2018-06-29 15:28

营造和谐育人环境,促进学生身心健康成长

-----芜湖县南湖学校预防治理校园欺凌事件工作总结

为有效预防校园欺凌事件的发生,维护和确保学校的稳定和发展,切实保障师生人身安全,贯彻落实国务院教育督导委员会办公室《关于开展校园欺凌专项治理的通知》精神,根据省、市、县教育督导部门有关文件和《实施方案》要求,我校将校园欺凌专项治理工作摆在校园安全工作的重要位置,扎实开展各项安全教育工作,进行了全面自查和总结,现将自查总结情况汇报如下:

一、成立“校园欺凌专项治理”领导小组

为做好校园欺凌有效预防工作,加强领导,学校成立了以校长为组长的“校园欺凌专项治理”领导小组。

组 长:方佩凤校长(全面负责校园欺凌专项治理工作)。

副组长:周茂玉 (分管副校长)。

组 员:杨方华 周礼翠 宦谷丰 王涛  全体班主任。

二、开展“校园欺凌事件”的摸底排查

我校对各年级、各班级安全隐患和矛盾纠纷进行了全面排查和摸底,建立隐患和矛盾纠纷排查台账,至今我校没有发现校园欺凌事件。虽然我校目前不存在“校园欺凌”的情况,但是这并不能保证今后不会发生。因此我校继续加强“校园欺凌专项治理”工作力度,进一步进行更加细致的排查,校园安全办加强对学校门口、厕所、操场、教学区等重点区域的巡查,做好校门管理等,加强预防“校园欺凌事件”的发生。

三、开展以“校园欺凌治理”为主题的专题教育

1、召开“校园欺凌专项治理”会议。强调“校园欺凌专项治理”工作的重要性,部署“校园欺凌专项治理”工作,要求大家从思想上高度重视,工作上认真对待,明确职责,对安全隐患和矛盾纠纷进行全面的排查和摸底,建立隐患和矛盾纠纷排查台账,发现问题及时上报。

2、我校利用学生周一国旗下主题晨会集会对全体师生进行了以“校园欺凌专项治理”为主题的教育活动。明确了治理的必要性、界定了“校园欺凌”的范围、在全校范围内开展全面的排查和摸底、发现校园欺凌事件要及时调查处理的严肃性。

3、我校利用校园电子屏等加大宣传力度,提高了对“校园欺凌专项治理”的认识,加强了安全防范意识,积极营造了“校园欺凌专项治理”活动氛围。

4、开学初安全第一课各班要召开“校园欺凌专项治理”主题班会。要明确专项治理的重要性、对班级进一步进行细致的排查和摸底、对校园欺凌事件的处理办法等,集中对学生开展品德、心理健康和安全教育,以此加强对学生的遵规守纪教育,坚决遏制校园欺凌行为的发生。

5、利用周一升旗仪式开展“防范校园欺凌”国旗下讲话,进一步加大宣传力度,营造浓厚的氛围,提高同学们的认识,自觉遵规守纪。

四、完善“校园欺凌”的预防和处理

1、完善制度。我校制定了《南湖学校校园欺凌专项治理实施方案》、《南湖学校校园欺凌专项治理预案》,建立了校园欺凌事件应急处置机制,明确了相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

2、加强预防。学校加强对校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,加强预防“校园欺凌事件”的发生。

(1)对各班级安全隐患和矛盾纠纷进一步进行更加细致的排查,建立隐患和矛盾纠纷排查台账;

(2)校园安全办要加强对学校门口、厕所、操场、教学区等重点区域的巡查,做好值班记录;

(3)加强门卫管理,守住安全防线。坚持24小时值班制度,值班人员要对来校人员、车辆加强管理,做好出入登记记录、学生请假出校记录、加强校园巡查等,提高警惕,搞好安全保卫工作,守好安全防线。

(4)由德育处牵头组织人员对学生教室进行每月两次管制刀具和手机等违禁物品检查,并将检查材料进行上缴,及时清除安全隐患。

(5)加强对留守儿童的管理。安保人员和行政值班老师加强对午间留校学生管理,严防学生欺凌和其他违纪现象的发生。

(6)充分利用学校心理咨询室开展学生心理健康辅导和疏导,进行心理干预和调节。

(7)应用好校园监控系统进行技防,做到人防和技防相结合。6月份对校园监控设施设备进行了检查,对存在的问题及时进行了维修,下一步将提出申请报告加装高清监控探头,做到对校园的全覆盖,无缝对接。

(8)我校校园欺凌举报电话:办公室  德育一处 德育二处 校园安全办

3、及时处理。对出现的校园暴力事件能够反应迅速,作出有效的防护,切实保护学生的人身安全不受侵害。及时调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,及时向公安部门报案并配合立案查处。

4、责任追究。专项治理期间各班仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,将予以通报、追责问责并督促整改。

总之,校园欺凌以及突发事件的防控是一项任重而道远的工作,决不能掉以轻心,麻痹大意。今后,我校将建立长效管理机制,巩固专项治理成果,杜绝校园欺凌的发生。使校规校纪得到遵守,学生行为规范文明、身心健康,校园平安、和谐。 

芜湖县南湖学校

18.06

 

附:芜湖县南湖学校2017—2018学年度校园预防欺凌工作活动图片剪影(见附件)