芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 专题专栏 / / 典型经验 / 芜湖机械工程学校整治校园欺凌工作典型案例材料
芜湖机械工程学校整治校园欺凌工作典型案例材料
浏览次数:发布时间:2018-06-29 15:27

芜湖机械工程学校整治校园欺凌工作典型案例材料

 

校园欺凌防治工作是学校德育工作的重点。校园暴力欺凌严重影响青少年学生的正常学习和生活、危害身心健康,打乱正常的教学秩序、削弱学校的教学成果,破坏和谐平安校园建设。

中专学生素质相对普高学生而言,整体偏差,多数学生都有不良的行为习惯,甚至有部分学生早早地染上烟瘾,漠视学校的规章制度,我行我素,不服从管教,在家顶撞父母,在校顶撞教师。为此,学校制定严格的校规校纪,为每位学生印发学生手册,整治校园欺凌贯穿整个学期。现将本学期学校整治校园欺凌工作典型案例总结如下:

一、典型案例:关于黄某多次欺负同学事件说明

(一)几起黄正组织参与欺凌事件的起因及经过

  1. 第一起事件:

凤某(17春计算机2班)与邢某(18春汽修班)因与女生之间交往的问题引起矛盾。2018年4月19日(周四)中午,黄某(17春计算机2班)牵头带领凤某、孙某、汤某(均是17春计算机2班)等同学到A206教室找邢某理论,期间凤某情绪激动,存在动手推搡邢某的动作,但被黄某及时制止。因旁边同学及时电话通知班主任老师,所以黄某带着其他人离开教室,在走廊时与夏某(18春汽修班)有口头上的语言冲突,因此事已被告知老师,遂没有引起其他过激行为动作。

  1. 第二起事件:

黄某因4月19日在A206走廊与夏某有口头上的语言冲突,经过老师批评教育后,表面上承认错误,但心中仍觉得此事让自己丢脸,遂在2018年4月20日(周五)下午放学后,黄某牵头带领多人在回家路上(城关派出所附近)将夏某围堵并恐吓,夏某因提前得知可能有学生找自己麻烦,所以让同学提前到自己妈妈的工作单位找家长,夏某妈妈在得到同学转告后立即找人沿途寻找,最终成功接到夏某并制止,及时将相关事情电话告知班主任老师。

(二)欺凌事件发生后学校处理经过:

  1. 第一起事件处理经过:

学生冲突发生后,及时通知班主任将黄某、孙某、凤某、汤某四人带到政教处,首先对该四名学生的行为进行严肃的批评教育,要求事后不允许再有多余的过激行为动作。四名学生到场也低头认错,表示不再惹事,黄某为首表示已经认识到事情的严重性,今后将遵守校级校规好好学习。

  1. 第二起事件处理经过:

事情发生因在周五下午放学回家,所以政教处及时通过班主任将此事告知黄某家长并通知家长周一(4月23日)到校协助学校教育,其他同学在政教处进行批评教育。

因黄某家长在深圳工作的各种原因,最终没能到校,周二(4月24日)下午黄某到校,政教处对上周五黄某带头围堵恐吓夏某的事进行严肃批评教育并对该生提出口头警告,要求黄正写下《保证书》,并电话告知家长,要求家长配合教育,如果再犯将作劝退处理。

二、具体做法

学校对于整治校园欺凌工作一贯坚持“以预防为主,以惩治为辅”的方针,对于发生欺凌事件采取“从严、从重、从快”的策略,发现一起及时处理一起。

  1. 加强领导,科学部署

学校成立了专门的校园欺凌专项治理领导组,责任分工明确。各级部门分工协作,服从领导组领导,(1)政教处负责有针对性的法制教育工作,增强学生法治观念,加强学校德育工作,注重学生行为规范养成教育,制定《学生一日常规》《学生违规违纪处罚条例》《心理咨询工作制度》《住校生管理制度》等各项规章制度;(2)总务处负责学校重点部位隐患排查和检修,配全学校安防设施,做好学校安防设施后勤保障工作;(3)团委负责学校反校园欺凌宣传工作和组织开展校园社团文化活动;(4)教务处主要负责加强学校教学常规管理,完善学生课堂教学安全管理措施;(5)学校安保人员负责做好门卫出入安全管理工作和校园巡查监督工作;(6)班主任等做好对学生的一日安全教育管理,开展班级反校园欺凌主题教育工作。

  1. 校园欺凌的预防措施

每学期“整治校园欺凌”工作都作为一个专题活动开展,在学期德育工作计划中,安排主题班会课、开展主题“旗下讲话”活动、组织召开全体师生的“安全教育”会议、邀请法制专家到校开展法制报告会以及每月一次的“正向教育”公开课活动。完善校园“三防”设施,落实校园课余时间的校警巡查工作,加强青少年学生法制宣传教育,帮助学生树立正确的道德观和法治观念,增强法律意识,培养学生养成良好的行为习惯,引导学生敢于揭发检举校园暴力行为。

  1. 校园欺凌整治方法

学校对参与校园欺凌事件的学生,根据学校相关处罚规定,从严、从重、从快处理。学校本着教育学生的目的,尽可能帮助学生改正自身的不良行为习惯,对于以暴力来解决矛盾的学生,学校坚决给予处罚。在整治校园欺凌工作中,学校注重与家庭教育相配合,一旦发现有学生涉及校园欺凌事件,学校第一时间联系家长到校,配合学校事件处理。

三、工作成效

通过校园欺凌治理,严肃了校规校纪,规范了学生行为,促进中专学生身心健康发展,保障校园安全、维护校园稳定、推进平安校园建设。近年来,学校校园欺凌事件发生大幅度减少,学生的防范意识明显提升,学生能掌握校园欺凌防范途径,自觉远离校园欺凌。

 

芜湖机械工程学校

2018年6月20日