芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 专题专栏 / / 典型经验 / 南陵县许镇镇中心小学《拒绝校园暴力 防止校园欺凌》
南陵县许镇镇中心小学《拒绝校园暴力 防止校园欺凌》
浏览次数:发布时间:2018-06-29 15:23

拒绝校园暴力  防止校园欺凌

——许镇镇中心小学校园欺凌防治工作做法与成效

校园欺凌无疑是一个严重的社会问题,它给牵涉其中的学生、家庭以及所在社区带来了深远的负面影响。去年底,教育部等部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》(以下简称《方案》),该《方案》首次明确界定了“校园欺凌”这个概念,并明确了事件处置流程、惩戒实施欺凌学生的措施以及一些预防举措,要求各地各有关部门要逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制。许镇镇中心小学在校园欺凌防治工作中,积极应对,妥善安排,多从细节上予以考虑,对从未成年人的独特心理状态入手,多措并举,有效防治校园欺凌。

一、许镇镇中心小学的主要做法

1、完善相关规章制度。

①成立校园欺凌专项治理工作领导小组,加强组织领导,责任落实到人。

②制定《校园欺凌防治实施方案》,指导预防校园欺凌的宣传教育和校园欺凌应急处理;

③制定《“校园欺凌”应急处置预案》,明确相关人员 “校园欺凌”处置的职责。

④认真实施《行政及教师值班制度》,明确职责,强化责任意识,做到“谁当班谁负责”、“谁首接谁负责”,杜绝相互推诿、不闻不问、甚至听之任之的现象。做好应急处置和汇报。

2、通过各种形式开展专题教育。

①国旗下讲话,向学生宣讲什么是校园欺凌、校园欺凌的危害,并告知学生如何预防方法及发生校园欺凌的紧急应对。

②主题班会,通过主题班会深入开展讨论、分析“面对校园欺凌,我们该怎么办?”。

③通过校园网、微信公众号、宣传栏等平台加强宣传和教育。

④通过家长会加强宣传教育和家校联系。

⑤专题讲座,邀请派出所、司法所来校开展专题讲座,进行宣传教育,让学生了解校园欺凌的危害及后果。

⑥召开教职工会议,组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法。

3、加强预防,防患与未然。

①加强行政值班和校园巡查工作,重要时间(早上上学、中午午休、放学后)、重要场所(操场、食堂、教学楼)的巡逻和查看,并做好相关记录。

②督促学校安保人员加强校园巡视,加强对安保人员的培训考核,将巡视的频率和发现、制止突发问题纳入考核和奖惩。

③在部分重要场所增加高清监控摄像头,对已有的非高清摄像头进行部分更换,从技术上提高防范、发现、制止校园欺凌事件的能力。

④要求班主任加强家校沟通和联系,发现苗头问题及时提醒,并共同教育。

⑤向学生公布学校 “校园欺凌”救助电话。

⑥充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,发现校园欺凌的苗头或存在的问题,并及时跟进解决,防止事态恶化。

二、工作成效

1、充分发挥责任督学的职责和作用。2016年12月,许镇镇督学责任区督学王劲松、刘则兵、蒋青松,由王劲松组长组织,对辖区内十一所小学、两所公办幼儿园的校园欺凌治理专项督导检查,所到学校、幼儿园,采取了调查报告、座谈、听汇报、走访、实地查看等形式进行了解、核查。从2017年开始,许镇镇中心小学和督学责任区每学期至少对辖区各校进行两次巡查,校园欺凌防治是重点内容。

2、为获取学生第一手资料,精心设计《问卷调查》。

问题一:校园学习生活是否开心、快乐?

问题二:你是否有委屈、痛苦的事?

问题三:你在学校,有没有被欺负?

问题四:你在校期间,有没有校外青年欺负你们?

通过上述问题的设置,以及为孩子们创设无压力的宽松环境,他们往往能吐露自己的心声无所顾忌,为及时发现校园欺凌奠定基础。

3、自2016年以来,许镇镇中心小学及各完小、幼儿园均能及时发现并妥善处置校园欺凌事件,无影响恶劣的校园欺凌事件发生。

 

 

2018年6月19日