芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 专题专栏 / / 典型经验 / 南陵县萃英园中学校园欺凌防治工作措施
南陵县萃英园中学校园欺凌防治工作措施
浏览次数:发布时间:2018-06-29 15:22

萃英园中学校园欺凌防治工作措施

 

为了维护学生身心健康,创建平安校园,萃英园中学精心筹划,采取多种措施,做好校园欺凌防治工作。

一、强化组织领导,建立健全制度

我校成立预防校园欺凌防治工作领导小组,落实岗位职责,强化责任分工,制定工作预案,健全相关制度。由分管德育校长、法制副校长、保卫人员、心理健康教师、班主任等相关人员组成校园欺凌防治工作小组,对发生的校园欺凌事件进行及时、科学、有效处置。

二、加强教师培训,强化育人目标

为压实责任,我校层层签定校园欺凌防治工作目标责任书,强化班级管理团队育人目标,关爱每一个学生。

  1. 做好对教师特别是年轻教师处置学生矛盾、与学生及家长沟通方法策略的培训,增强教师识别和制止校园欺凌的技能,引导教师不歧视“学困生”,给予每个学生关爱,避免成为“暴力学生”。
  2. 多与家长联系沟通,了解学生家庭情况,关心学生家庭环境,让学生始终感受到“家”的温暖。

三、加强法治教育,增强法制观念

通过主题班会、思想品德课等形式普及学生法律知识,提高法制意识。邀请法制副校长进校园,举行法制专题报告会等形式,不断完善欺凌防治工作长效机制建设,实现法治与德治相结合,课堂教育与课外教育相补充,强化在校学生法治理念和遵纪守法意识,提升青少年法律素质。

四、开展主题活动,增强守法意识

我校通过电子屏、校园广播、国旗下讲话、安全教育课、演讲比赛、模拟法庭等形式对学生进行教育,引导学生建立融洽的同学关系,不对他人实施欺凌。如果受到欺凌时正确应对,见到欺凌情况及时报告,培养学生竞争意识、合作意识、团队精神,增强学生自我管理能力,培养学生综合素养,形成正确的人生观、世界观、价值观。

五、加强隐患排查,做到无缝管理

  1. 我校定期对管制刀具等各种危险物品进行清查,对学生间的纠纷及时发现和化解,严防管制刀具等危险物品进入学校。
  2. 加强校园24学生巡查,发现校园欺凌倾向及时制止。关注学生并引导家长关注学生身心健康、思想动态,及时化解矛盾。加强对住校生课前、课后及自由活动时间的巡查。
  3. 对住宿生全面加强和严格落实巡视,查寝室床铺制度,严防暴力事件发生。及时更新和维护校园监控设备,及时修复损坏的设施,做到校园监控全覆盖,保持校园环境整洁。

六、强化家校合作,增强育人效果

我校关注学生成长经历和家庭环境,拓宽家校信息互通渠道,及时发现问题苗头,有针对性开展工作。

  1. 通过观看中央电视台“开学第一课”、“专题家长会”等形式,引导家长树立科学的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,把做实做好家庭教育作为防范校园欺凌事件的重要途径。
  2. 通过班级微信群、学校公众号等形式,引导家长多与孩子交流,多与学校沟通,配合学校关心引导孩子健康成长。

七、强化综合治理,净化周边环境

我校积极加强与城西派出所、市监局等部门的沟通和联系,赢得有关部门的支持配合,共同改善学校所在的社区环境,净化学校周边环境,防止社会青年、辍学少年等欺凌或接触在校学生,确保学生安全。

八、对待欺凌事件,全员积极参与

校园欺凌事件发生时,全体师生要积极参与,同不正之风作斗争,让“欺凌者”这颗“毒瘤”成为“过街老鼠,人人喊打”。

1、发现校园欺凌者的应急措施。

① 如果是教师发现欺凌者正要对学生施暴,此教师应立即上前阻止,并与之周旋,然后巧妙派人报告保卫处。

② 如果是学生发现了欺凌者正对其他学生施暴,此学生应立即报告与他最近的教师,然后再报告保卫处。

2、保卫处接到通知后,迅速赶赴现场,同时拨打“110”(情况危急且不受控制的情况下),通知警察(迅速前往现场阻止)。与此同时,保卫处主任一面迅速召集最近的教师(最好是男教师)赶赴现场,阻止欺凌者施暴,一面通知保卫人员前往现场。

3、各应急组现场救护:

现场防护组:组长接到发生校园暴力消息后,应立即组织本组人员(不必等到人员来齐后)前往现场防止暴力,本着保护学生安全的原则,力求不受任何伤害,但当歹徒强行施暴时,本组人员可实行正当防卫。

疏散引导组:本小组在组长带领下,迅速赶赴现场。当防护组与欺凌者周旋时,本小组在可能的情况下,迅速掩护与欺凌者相近,易受伤害的学生撤离,并实施保护行为,防止欺凌者对更多学生造成伤害。

通讯联络组:本小组在组长带领下,迅速联系相关人员到达现场。

①公安局或派出所“110”

②学校应急组各组组长

③向南陵县教育局安全股报告情况,保持通讯联络畅通。

现场救护组:本小组人员在组长带领下,接到事故发生的消息后,应立即携带药品到事发现场了解伤员情况,对轻伤员进行简单救治,对重伤员应立即拨打“120”紧急救护,送往医院。

九、及时调查原因,善后处理到位

  1. 我校应急组在110的协助下,应立即协助上级主管部门对伤员进行救护,并安排家长情绪等。
  2. 我校应急组负责协助110调查事故发生经过。
  3. 如属于责任事故,追究责任,并进行相应处罚。
  4. 凡我校教师,必须积极参加与校园欺凌事件的防护,对校园出现的欺凌事件进行及时处置,对欺凌事件反应迟缓,故意推脱,懈怠而导致校园安全事故进一步扩大的,学校将对该教师严肃处理。

2018年6月18日