芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 专题专栏 / / 典型经验 / 鸠江区翰文学校《向校园欺凌Say No》
鸠江区翰文学校《向校园欺凌Say No》
浏览次数:发布时间:2018-06-29 15:21

向校园欺凌Say No!

——芜湖市鸠江区翰文学校学生欺凌防治工作典型经验

 

校园应是最阳光、最安全的地方,但是“校园欺凌”的存在,给学校带来了一抹阴暗。为建设平安和谐校园,促进学生身心健康,芜湖市翰文学校采取有效措施,加强对此类事件的预防和整治,从而切实维护文明和谐的校园秩序,保护学生的合法权益、人身及财产安全。

一、提高认识,全员参与齐防治

生命不保,何谈教育?师生安全高于天!每学期学校都要召开“安全工作专题会议”,通过会议的传达,让全体教职工充分认识到校园欺凌问题的严重程度以及带来的社会危害,从而增强齐抓共管的意识。

首先,学校制定了《校园防欺凌实施方案》,指导预防校园欺凌的宣传教育和校园欺凌应急处理;明确相关部门、相关人员“校园欺凌”处置的职责。树立责任意识,做到“谁当班谁负责”、“谁首接谁负责”,杜绝相互推诿、不闻不问、甚至听之任之的现象。

其次,我校加强行政值班和校园巡查工作,特别是加强重要时间(早上上学、中午午休、放学后)、重要场所(操场、食堂、实验楼、教学楼)的巡逻和查看,并做好相关记录。加强对安保人员的培训考核,督促学校安保人员加强校园巡视。同时在部分重要场所增加高清监控摄像头,对已有的非高清摄像头进行部分更换,从技术上提高防范、发现、制止校园欺凌事件的能力。

一系列措施,让全体教职工对校园安全有了全方位的认识,齐抓共管确保了校园安全。

二、专题教育,活动推进促强化

校园欺凌事件严重危害着学生的身心健康。为了预防此类事件的发生,学校开展专题教育,强化安全管理。

1、主题队会强意识

为了加强校园欺凌事件的预防和处理,增强学生的安全意识和法纪观念,学校利用班会课开展“杜绝校园欺凌,共筑和谐校园”为主题的教育活动。

各班主任利用多媒体平台直观地展示了哪些行为属于校园欺凌;校园欺凌会造成哪些危害;遭遇校园欺凌、暴力时该如何应对等。在讲解了有关校园欺凌、暴力的常识后,各班主任们还进一步强调了构建和谐校园的重要性,教育同学们都团结友爱,珍惜同学情、师生情,从自我做起,不恃强凌弱、不以大欺小、不聚众斗殴等,树立良好社会主义道德观,为周边人传递正能量,坚决遏制校园欺凌事件的发生。

2、郑重签下承诺书

防欺凌教育要想落到实处,除了外化于行之外,必须内化于心。为了让学生能够主动预防欺凌,我们制作了“防欺凌承诺书”,把承诺书发放到学生手中,组织学生签订。学校近3000名学生在承诺书上郑重签字,承诺“不辱骂同学,不欺负同学,不给同学起绰号,争做遵纪守法,文明礼仪好少年。”

3、校园小卫士显身手

本学期,翰文学校为了杜绝学生课间打闹等现象,促进文明安全的行为习惯养成,特推出了“校园小卫士”督察活动。

活动采用班级轮流制,轮到值周的班级部分学生担任学校的文明监督小卫士,负责学生每天的在校行为督察工作。每天课间,校园“小卫士”手持纸笔,臂带绿袖,眼扫四方。他们除了随手清理好自己管辖区域的卫生,更多的是对发现的不文明行为予以教育和指正,时刻规范着大家的言行,让校园的每个角落洋溢起文明安全的气息。午休时,“小卫士”巡查各个楼层,督促在校午休学生必须进班级学习或休息,不得到校园及其它地点。“校园小卫士”督查活动,已成为校园文化建设中的一道亮丽风景线。

三、联动共建,预防欺凌成效显

校园防欺凌,需要各方力量的加入。学校和官陡派出所、鸠江区法院联动共建,共同防治校园欺凌,努力为青少年创造健康平安的成长环境。

5月10日,翰文学校与官陡派出所联动,开展“反对校园欺凌,争做新时代学生”主题宣讲活动。学校利用大课间组织了全校3000余名师生参加了此项活动,学校邀请了学校法制副校长——官陡派出所副所长翟效松为师生们宣讲。翟副所长在讲话中指出了校园暴力给我们还来的危害,告诉同学们要学习法律常识,养成守法习惯,在受到校园暴力伤害时,运用法律武器保护自己。他鼓励同学们磨炼意志,增强勇气,提高意识,勇敢对校园暴力说“不”!

“没有规矩不成方圆。”这规矩就是规章制度,这规矩就是法律、法规。5月18日,翰文学校特邀鸠江区法院刑事审判庭庭长季玲玲为学生做了“法律在我心中”的教育讲座。季庭长的讲座讲围绕三个主题进行,分别为:法律是什么?法律与我们有什么关系?学会用法律武器保护自己。她用一个个生动的案例警示学生要遵纪守法,不要做让个人后悔、家庭蒙羞、社会不安的糊涂事情。她还语重心长地告诫学生善恶只在一念间,必须要增强法制观念,提高法律意识,方能保护自己。

5月30日,翰文学校行知实验班师生、家长走进鸠江区法院,在未成年人审判庭季玲玲庭长的带领下,参观了青少年法制教育基地,零距离接触法官,触摸法槌,参观了诉讼服务中心、科技法庭、庄严的国徽、威仪的法台、宽大的法椅等,亲身感受司法的公正和法律的尊严,生动、直观地接受了一次法制教育。

此外,学校还和官陡街道、司法所、综治维稳信访办组建“轻微伤害人民调解委员会”,为校园安全打造铜墙铁壁。

联动共建活动的开展,让学生进一步了解了“校园欺凌”的危害,提高了学生自我保护意识,学会了如何正确预防和应对校园欺凌事件。

防治校园欺凌是一项长期的工作,翰文学校将继续加强校风校纪建设,杜绝校园欺凌的发生。相信通过努力,美丽的校园必将远离校园欺凌,和谐之花定会开放在校园的每一个角落。