芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 专题专栏 / / 典型经验 / 镜湖区弋江北路小学《校园是我们温暖幸福的家》
镜湖区弋江北路小学《校园是我们温暖幸福的家》
浏览次数:发布时间:2018-06-29 15:20

校园是我们温暖幸福的家

——弋江北路小学预防校园欺凌做法

 

我校三年前因搬迁,暂时在育红分校旭日天都校区部分场地过渡,学校处在不稳定、流动儿童和留守儿童多、周边的状态。几年来,在加强学生在校安全的同时,预防校园学生被欺凌工作显得尤为重要。

一、重视正面教育,让孩子在校园里有家的安全。

我校在创建平安校园、和谐校园上做了大量工作,因为学校总是在动荡之中,学校拆、搬、再搬,教师、学生流动大,今天调进,明天调出是常事,既使这样,我校还是首批申报并通过的平安校园。

老师们总是利用晨会、班队会以及品德与社会课程对学生进行安全教育及防欺凌教育;校园辅警和门卫值班,24小时不间断;社区民警曹警官每学期都要到学校多次,了解校园情况,提出整改意见,同时他还用一些身边的案例教育学生,加强安全防范。我校从来没有到点开门的做法,学生什么时候到学校,都不会站在外面等着,这是为了防止交通事故和欺凌事件的发生,让我们的孩子进校园就像到家一样安全。

二、关注弱势群体,使孩子在校园有家的温暖。

目前我校进城务工子女占50%以上,其余的学生有一大部分是留守儿童,他们的确是弱势群体。孩子上下学,家长要么不接不送,吃小饭桌,要么就是电动车、三轮车接送,小汽车接送的很少。校园里衣着褴褛、蓬头垢面、肌肤黝黑、翻栏爬墙的孩子无处不在,老师们经常说的一句话就是:这些孩子没人管。曾经有一个小孩,放学后家长不接,孩子也没有按时回家,在校外被几个大同学(辍学、未成年)搜包,大同学什么都没有得到,就把小同学拖到拆迁的楼房里,殴打、扒衣服,家长知道以后报案,几个未成年人的家长都受到了处罚。

学校针对这种状况,与市民政局、安师大等机构联合,多次开展关心进城务工子女和留守儿童的活动,免费看电影、吃肯德基麦当劳、游玩公园、参观安师大是常事,同时还经常组织送一些慰问品,如书包、文具、鞋帽、衣服等给他们,镜湖区两星党组织不但送物品,还送给学生五千元慰问金,资助他们家庭生活,镜湖区教育局党工委也经常到我校开展帮困活动。今年6月8日,我校和芜湖市向日葵社会工作服务中心联合举行了“成长路上与法同行”——畅享童年拥抱明天”关爱流动儿童活动校园法律知识讲座活动。安徽深蓝律师事务所的知名律师徐业晶就一些法律法规作了通俗易懂的讲解,最后还就校园防欺凌等方面的热点问题与家长和学生做了探讨,提升了流动儿童与家长的自我保护的意识。学校里的关爱,使孩子们感到校园里有家的温暖。

三、通力合作、齐心协力,给孩子在校园里有家的幸福。

我校处在萎缩阶段,学校不稳定因素比较多,旭日天都的学生最大的上三年级,比我们的孩子小,大家同在一个校区校园里,为防止出现大欺小、强欺弱的现象,我们在加强教育的同时,与育红分部经常联系,齐抓共管,三年里,我们两校没有发生一起校园欺凌事件。

我们还与旭日天都社区、观岚社区经常取得联系,带孩子们去社区活动,到他们的图书室看书,还和他们联合开办了爱心学校,安徽工程大学的大学生们到我校对学生进行一对一辅导,既提高了文化素养,又使我们的学生懂得了怎么做人,大学生无偿来学校帮困、辅导,对我们小学生来说,应该知恩图报,自己将来学成以后,也要回报社会,感恩师长。

网络欺骗,孩子受骗,这样的事例很多。有一个孩子,用爸爸妈妈的手机玩游戏,过年寒假过来,家长发现手机银行里少了一万四,经过调查是自家小孩玩游戏充值了。家长告状到学校以后,我们及时教育学生,防止再次受骗上当,同时,心理辅导老师对孩子的心理进行疏导、谈话,使孩子脱离游戏的诱惑。让我们的孩子有幸福感,在校园里有家的幸福。

几年里,我校在校园预防欺凌的工作上,警钟长鸣,不敢有一丝懈怠,然而被欺、被凌、被骗的现象也时有发生,学校各方面措施还缺乏规范、科学,家长委员会的作用没有积极发挥,今后将在工作中加以改进。

  

弋江北路小学

2018年6月15日