芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 专题专栏 / / 典型经验 / 经开区三十三中《建章立制、家校一体,共同预防与远离校园欺凌》
经开区三十三中《建章立制、家校一体,共同预防与远离校园欺凌》
浏览次数:发布时间:2018-06-29 15:19

建章立制、家校一体,共同预防与远离校园欺凌------芜湖市第三十三中学学生欺凌防治工作经验

 

由于我校地处城乡结合部,校园周边社会环境复杂。近年来,校园欺凌暴力事件时有发生,已经开始影响了师生的正常生活和学习,身心健康也受到严重威胁,更削弱了学校的教育成果,应当引起家长、老师、社会、学校的高度重视。

2016年9月开学第二周,我校高一新生高某在年级qq群里因为说了几句脏话、狠话而被群里另外的一名同年级同学褚某记恨。褚某第二天中午放学带本班另外两名同学找到高某约好在校外某小区内见面,要求高某向其道歉。高某单独赴约,在小区内,褚某因觉得高某道歉不够诚恳,带多名同学殴打高某一人,现场多人围观,无人报警。事后,高某不敢将事情告诉学校和家长,向班主任请假谎称要看望初中老师,在班主任再三询问和多方查证后才得知高某被打一事。

当天下午,学校政教处立即约见了打人者褚某家长、被打者高某家长、以及涉及到打架事件的相关同学的家长,逐一调查。在了解事情原委及来龙去脉后,为了让涉事学生知错能改,学校对当事同学逐一批评教育,涉事同学当面互相道歉,双方家长也互相取得了谅解,保证带孩子回去好好管教,不再追究。

类似的校园(周边)欺凌、校园暴力事件不断见诸媒体报端,越来越引起社会的高度关注,更是引起了家长的普遍担忧。

第一,从表现形式看,学生暴力伤害多表现为故意伤害、寻衅滋事、打架斗殴等违法行为。

第二,从实施时间看,初三、高一学段暴力行为最多,初三部分学生无心向学,长期在校外接触不良信息,结交地痞流氓;高一的学生来自不同地域,又处于叛逆期,最容易发生口角矛盾。

第三,从发生地点看,现在的校园暴力已经不局限于校园内部,而是约架到校外,甚至学会躲避或者破化各种监控。

第四,从发生原因看,网络信息的无节制、各种qq群、微信群、贴吧的无管控、社会暴力文化对学生的影响、家庭和学校对学生法制教育和安全教育欠缺是导致学生暴力发生的重要原因。

孩子的问题,深究其原因,不是孩子自身造成的,而是家庭、学校、社会所造成的综合性问题。学校教育和社会环境固然重要,但更需要家长有足够的监护责任意识和家庭教育能力,全面履行家庭教育职责,并以自己良好的品行正确引导孩子的行为。一方面要教育孩子不去侵犯他人、互帮互敬、化解矛盾,另一方面要教育孩子慎重交友、远离是非、安全自护。如果孩子遭遇欺凌或暴力,家长需要及时留存证据、报警、进行身体检查、司法鉴定和依法维权,千万不能冲动行事。

为有效预防校园欺凌事件的发生,我校在建章立制,家校一体等方面做了一些尝试。

一是加强预防,防患未然。加强行政值班和校园巡查重要时间(早上上学、中午午休、放学后)、重要场所(操场、食堂、实验楼、教学楼)的巡逻和查看,并做好相关记录。督促学校保安人员加强校园巡视,加强对保安人员的培训考核。在学校各个场地、场所设置高清监控摄像头,从技术上提高防范、发现、制止校园欺凌事件的能力。要求班主任加强家校沟通和联系,发现苗头问题及时提醒,并共同教育。向学生公布学校“校园欺凌”救助电话。利用各类会议加强宣传教育,明确全体教职员工全员育人职责和要求。充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,发现校园欺凌的苗头或存在的问题,及时跟进解决,防止事态恶化。

二是开展专题教育。利用国旗下讲话、主题班会向学生宣讲什么是校园欺凌、校园欺凌的危害,并告知学生如何预防校园欺凌及紧急应对。通过校园网、“家校沟通平台(校讯通、家长qq群、家长微信群)”、宣传栏等加强宣传和教育。邀请学校法治副校长开展专题讲座,让学生了解校园欺凌的危害及后果。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法。

三是完善相关制度。制定《“校园欺凌”应急处置预案》,明确相关部门、相关人员“校园欺凌”处置的职责。完善《行政人员值班制度》,强化责任意识,做到“谁当班谁负责”、“谁首接谁负责”,杜绝相互推诿、不闻不问、甚至听之任之的现象,并做好校园欺凌事件的应急处置和汇报。如情况紧急,可直接向当日总值班或校长汇报,在当日总值班或校长指导下进行应急处置或报警;如情况失控,紧急联系校园安保人员,第一时间进行隔离、疏散,防止事态进一步扩大和恶化;如发生人员伤害,视情况可先报120并组织紧急救护,后汇报。