芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 专题专栏 / / 典型经验 / 繁昌县平铺镇新林九年制学校《以生活德育为抓手,以安全教育为依托,共建平安、和谐、文明校园新风尚》
繁昌县平铺镇新林九年制学校《以生活德育为抓手,以安全教育为依托,共建平安、和谐、文明校园新风尚》
浏览次数:发布时间:2018-06-29 15:16

以生活德育为抓手,以安全教育为依托,共建平安、

和谐、文明校园新风尚

——新林九年制学校学生欺凌防治工作典型经验事迹材料

 

新林九年制学校自2014年8月整合以来,在党的“立德树人”这一教育的根本任务指引下,秉承“能把每个人都放在心中”的办学理念,注重校园欺凌防治工作的落实,现就相关工作开展情况总结如下:

一、学生欺凌防治工作开展情况

近年来,学校坚持“生活化德育”育人方针,始终将学生行为习惯养成教育作为校园欺凌防治的重点工作,以“十化”教育为抓手,努力促进生生和谐、师生和谐的校园新风尚,多年来,未出现一起校园欺凌事件。在具体工作开展中我们强调:

一是德育内容生活化。学校围绕“爱”、“孝”、“礼”、“诚信”、“节约”等,开展一系列德育活动,培养学生养成高尚的道德品质和良好的行为习惯,内化为自觉行为。

二是德育目标层次化。德育目标依托于生活实际,具有可操作性、层次性。如“助人”德育目标,第一个层次是达到“不妨碍别人”德育底线,第二层次是形成“应该助人”的德育意识,第三层次是养成“乐于助人”的德育行为,第四层次是实现“乐于助人”的最高德育理念。针对不同的学段年级和个体,因材施教,循序渐进地实施。最终以等级的形式对学生达到的层次予以评价。

三是德育途径实践化。学校拟定了《“五个十”道德体验活动》,开辟了“生活化德育基地”,设立了“心灵加油站”,开展道德故事演讲比赛,学雷锋志愿活动、清明祭扫、敬老爱老、旗下讲话、路队评比、晨跑评比、军训和文艺汇演等大量实践活动,成立了学生会、国旗班、解说班、十样锦、合唱队等学生社团和兴趣小组,使学生在社会实践中得到锻炼,学会辨别真善美与假恶丑,明白做一个优秀学生的道理。

四是德育网络一体化。在学校教育中我们充分认识到家庭教育的基础作用,制定了《新林九年制学校家访工作制度》,成立了家长委员会,通过召开家长会、大走访、村(居)委教育恳谈会等形式多样的活动,把社区、家庭、学校三者有机结合起来形成教育合力,增加育人效果。

五是德育环境育人化。学校通过整体规划,从物质文化、制度文化、精神文化、活动文化四个方面,打造具有浓厚文化气息的校园文化。以班级文化建设为抓手,定期开展班级文化建设评比、花草盆栽评比、解说员评比、领操员评比等活动,以学生自主参与建设为主,创建特色班级,起到了导向、凝聚、规范、激励等多方面的育人作用。

六是德育队伍全员化。学校高度重视师德师风建设和德育队伍建设,对课堂德育渗透的过程与内容进行监控与管理,要求全体老师在备课笔记中写出德育渗透的内容,教导处定期检查并记录,发现问题及时解决,让德育教育渗透在课堂教学之中,渗透于师生交往过程中。

七是德育方法心理化。一个成功的教育者,不仅是能教会学生学习知识,更应该是善于运用心理效应去正面塑造生命的人。教师必须懂得并善于应用心理效应。在德育的过程中我们往往会运用到很多心理效应:自己人效应、罗森塔尔效应、标签效应、超限效应、过度理由效应、罗米欧与朱丽叶效应、破窗效应、南风效应、登门槛效应等等,通过这些心理效应的开展,学生的个性品质得到良性发展。

八是德育活动主题化。活动是德育的载体,我们通过开展主题月活动,深化和丰富了德育的内涵,也创建了德育的一个体系和模式。我们根据节点,共确定了九个主题月活动,其主题分别是:一月份:节日与文化;三月份:奉献与助人;四月份:感恩与亲情;五月份:劳动与卫生;六月份:安全与法制;九月份:学习与诚信;十月份:爱国与梦想;十一月份:运动与健康;十二月份:审美与艺术。围绕每个主题月开展一系列活动,培养学生养成良好的行为习惯和道德品质,这九个主题月不是独立存在的而是有机统一的。

九是德育评价星级化。学校研讨并制定《新林九年制学校学生德育星级评价实施方案》,共确定九个星级,依据标准,通过个人申请-班级考核-学校审批程序,对达到标准的同学授予对应等级的“能行美德少年”荣誉证书。

十是安全教育常态化。有了安全的保障,学校才能更好的发展,学生才能更好的成长。为此学校把安全教育落实到日常教育的点滴之中,每天上放学用校园广播做到安全提醒,每周利用旗下讲话开展专项安全教育,每月针对不同时令开展各种安全教育主题活动,每学期进行安全教育工作总结表彰,对积极遵守校规校纪的学生对照德育评价标准授予对应等级的“能行美德少年”,对未发生相关校园欺凌事件的班级授予“文明示范班级”。

二、学生欺凌防治工作取得成绩

新林九年制学校成立以来,学校发展实现了里程碑式的突破。学校连续五年获得芜湖市“平安校园”荣誉称号;繁昌县首批特色学校——“生活化德育”特色学校;获得国家综治委等几部委联合颁发的“零犯罪学校”;《德育报》专题报道学校德育工作开展情况。这些荣誉的取得,是激励,也是鞭策。

桃李不言下自成蹊,相信在全校师生的努力下,依托生活德育和安全教育,新林九年制学校的明天一定会更辉煌。