您当前所在的位置:首页 > 教师之窗 > 三名工作室

三级联动 学科论道——芜湖市刁玉梅名师工作室开展小学道德与法治学科教学观摩研讨活动

发布日期:2019-12-09 10:26来源: 刁玉梅名师工作室作者:系统管理员浏览次数:

冬月暖阳,学科论道。

2019年12月6日,芜湖市刁玉梅名师工作室联合合肥市吴晓静名师工作室、鸠江区程骏名师工作室和弋江区小学道德与法治学科工作站,在芜湖市延安小学开展小学道德与法治学科教学观摩研讨活动。

本次研讨活动邀请了省、市、区小学道德与法治教研员参加,芜湖市小学道德与法治指导组成员、芜湖市刁玉梅名师工作室主持人、弋江区小学道德与法治学科工作站负责人刁玉梅主持了本次研讨活动。安徽省教育科学研究院小学道德与法治教研员季文华、芜湖市教科所小学道德与法治教研员盛宏宝、弋江区教育局教研管理中心主任马静、合肥市吴晓静名师工作室主持人吴晓静和芜湖市小学道德与法治教研大组副组长、鸠江区程骏名师工作室主持人程骏全程参与了本次研讨活动。研讨活动共有三项议程,分别是芜湖市刁玉梅名师工作室、合肥市吴晓静名师工作室分别展示了两节观摩课;合肥市吴晓静名师工作室主持人吴晓静作专家讲座;省、市、区教研员对本次研讨活动进行点评,提出指导意见。

芜湖市刁玉梅名师工作室、安师大附小何婧老师执教二年级上册第三单元第3课《大家排好队》第二课时,整个教学体现了“推进有层次”和“指导有策略”的鲜明特点。何婧在教学中推进有层次:通过活动一“哪些地方要排队”,课本中提供的范例和学生的课前调查,这些熟悉的“生活场景”,引发学生思考,让学生懂得“要排队”;通过活动二“我会排队”,课本中四个范例场景导行,课堂的“学习场景”,引导学生学会正确地去排队,让学生懂得“会排队”;通过活动三“科技馆之行”,模拟情境“参观科技馆”,让教学得到了延伸和升华,引导学生在遵守排队规则和礼让他人之间进行思辨,这种思辨的“内心场景”,促进学生对道德概念的理解,促进学生内心对规则的认同。由“生活场景”到“学习场景”再到“内心场景”,特别是最后“参观科技馆”的模拟情境,上台领卡、等公交、礼让老弱病残、关注提示语、上楼梯、等厕所的每个指导环节,体现了何老师课堂驾驭能力和环环相扣的教学策略。

合肥市吴晓静名师工作室、合肥市红星路小学田雪老师执教二年级上册第二单元第3课《我是班级值日生》第一课时,整个课堂体现了“有儿童语境”和“有习得方法”的教学风格。导入新课的动画视频《我是值日生》,从学生感兴趣的动画开始,符合二年级学生的年龄特点,一下子就抓住了每一个学生的注意力。总结延伸的学唱歌曲,同样是利用生动活泼的儿歌,活跃了课堂,让学生在轻松快乐中凝练、内化、达成正确的值日观。同时,二年级学生需要值日方法和技能的指导,在教学活动中,田雪通过亲身示范、动手操作、情境创设等的体验,让学生学方法、明技巧、会分工、懂合作,最后达成学以致用。

吴晓静作了《追本溯源 解读践行》的专题报告,她结合教材示例,分别从研发背景、核心理念和践行落实三个方面,阐述了在统编小学道德与法治教学中的行与思。吴晓静的行与思是“行有大道”“思有大爱”,整个报告让大家感受到了吴晓静对小学道德与法治教学孜孜不倦地探索和研究,以及对小学道德与法治课程的由衷热爱。

最后,刁玉梅、马静和季文华分别对本次研讨活动进行了点评。季文华充分肯定了本次省、市、区三级教研联动机制,激励参加活动的小学道德与法治老师都要怀着对教育工作和学科教学的深切情怀,做道德的学习者和践行者,成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

55.jpg