芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 校园活动
芜湖市“侯远军名班主任工作室”中期总结、研修交流会在安徽师范大学附属中学召开
浏览次数:153作者: 王凯信息来源: 安徽师范大学附属中学发布时间:2019-12-03 10:09

11月29日下午,“侯远军名班主任工作室”中期总结、研修交流会在安徽师范大学附属中学(下称附中)竟成楼四楼会议室举行,会议由工作室主持人侯远军主持,工作室全体研修人员参加。

工作室成员王凯结合10月份参加的第四届中小学班级建设高峰论坛学习心得向全体成员做交流。分享了班建武教授《学生发展与德育实效》、袁凤芹老师《做事与成长——把班级建设成为成长社区》以及付丽旻老师《培养自主能力,导航青春情感》的讲座内容。交流中表示,在德育工作中班主任应以“认知学生”、“了解学生”为重要前提,把握“核心原则”、寻找师生的情感共鸣点,鼓励学生发挥主动性,打造学生“自主学习、自我管理”的成长空间,灵活运用时代技术,真正地“走进学生内心”。

工作室成员崔丽以《参加班主任基本功大赛,走班主任专业化发展之路》为题,交流了她从班主任区赛到入围第八届长三角班主任基本功大赛的经历和感受。她指出这一过程是枯燥的也是充实的。在备赛过程中,学习相关法律法规,使得她的班主任工作更有依据,更有底气,并且在日常的班主任工作实践中有了专业理念的引领。她说,只有了解学生的身心发展特点,才更好能理解他们的言行,得以深入挖掘他们内心真实的需求。耐心的倾听、有效的引导、积极的期待,是她对这一段时间班主任工作的总结。比赛是收获,更是成长。是结束,也是开始。

侯远军对工作室自成立以来开展的各项活动做总结讲话。工作室共开展培训、观摩、研讨等活动共17项。在各类活动中,各位老师表现积极,成果丰硕。崔丽在2019年获经开区班主任基本功大赛高中组一等奖、芜湖市班主任基本功大赛高中组特等奖、安徽省班主任基本功大赛一等奖、长三角地区班主任基本功大赛高中组二等奖。在芜湖市第十三届陶研论文评选中,韦晓静、姜三、姚志富老师分获一、二、三等奖。王凯和韦晓静分获2019年度市级先进班集体和市级先进团支部。在肯定工作室成员成绩的同时,侯远军指出工作室存在的一些不足,如获奖面还不宽,研修记录册填写不够及时,过程性材料汇总不及时等等。在2020年工作安排上,侯远军强调,全体成员要积极参加论文评选,主动阅读、撰写读书笔记,整理材料,为工作室顺利完成研修任务做好前期准备。

1-600.jpg

2-600.jpg

3-600.jpg