芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 校园活动
2019年教育部—中国移动中小学骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训在芜湖市二中成功举行
浏览次数:201作者: 徐敏信息来源: 二中发布时间:2019-12-02 08:58

11月27日至29日,2019年教育部—中国移动中小学骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训在芜湖市第二中学花津桥校区举行。中央电化教育馆培训部、芜湖市教育主管部门的领导、专家共同出席本次活动,来自天津、江苏、河南等七个省市的一百多名骨干教师参加了此次培训。

11月28日上午9:00,参训老师到达校园,在美丽的安澜广场前合影留念。

9:20启动仪式正式开始。芜湖市第二中学校长毛红首先代表学校致欢迎辞,她对所有参训教师表示欢迎,并简要介绍了芜湖市第二中学的整体情况、办学特色和育人目标。

芜湖市教育局党委委员李兵向与会教师介绍芜湖市教育信息化成果和远景目标,希望以此次培训为契机,不断探索网络学习空间建设和应用的新方法。

中央电教馆培训部负责人李静介绍了培训背景并对培训提出要求,希望各位老师认真学习,结合自己具体的教学实践深入思考,将所学内容内化到自己的知识体系中去,真正做到学以致用。

启动仪式后,芜湖市第二中学的四位老师进行了基于空间的智慧教学课例观摩。课例展现了“网络学习空间”与学科教学的深度融创新,体现了先进的教学理念和基于智能环境的“以学为中心的学堂”,体现了“网络学习空间”在课前、课中、课后的无缝对接学习优势。课后芜湖市教研室相关领导对四位老师的课进行了精彩点评,他们均对课堂给予了高度评价,并一致认为,芜湖市第二中学教学信息化的发展成果是可喜的,一定要树立典型,形成辐射效应。

28日下午,毛红作经验介绍,她介绍了学校多年来建设智慧校园,开发智慧课堂的阶段性成果,推广了信息技术与教育教学深度融合的创新经验。芜湖市第二中学郑来兵和刘怿老师向与会者作空间应用实例展示。芜湖市电教馆馆长钱宏瑾以《建设大平台,构筑新空间,形成新生态》为主题,从网络学习空间的内涵、教学应用、应用目标三个方面通过典型案例做了专题报告。

29日上午,西北师范大学的郑晓俊博士专题讲座,讲座内容涵盖网络空间提出的背景,网络空间发展的四个阶段,学习网络空间的内涵,网络学习空间促进教育教学变革。郑博士理论与实际相结合、深入浅出的讲座破解了大家长期以来的诸多困惑。

正如习近平总书记在国际教育信息化大会所发的贺信中指出,“因应信息技术的发展,推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设‘人人皆学、处处能学、时时可学’的学习型社会,培养大批创新人才。”教育信息化全面推动教育现代化是新时代的呼唤。此次培训,充分反映了芜湖市推进教育信息化工作的丰硕成果,展示了芜湖市第二中学在教育教学与信息技术融合应用方面取得的成绩,培训必将为以后学校不断推进教育信息化提供宝贵借鉴。

3.JPG

6.JPG