芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
小学科学“深度学习——精准投掷”STEM实践大赛圆满举办
浏览次数:515作者: 孙弋青(芜湖市延安小学)发布时间:2019-11-25 16:43

为了引导学生深度学习,发展学生核心素养,搭建学生展现科学素养的平台,整合科学、技术、工程、数学等相关知识,综合提升学生实践和创新能力,芜湖市小学科学学科于11月14日在芜湖市凤鸣实验小学举行了“深度学习——精准投掷”STEM科学实践大赛。

此次活动由芜湖市教科所主办、鸠江区教育局和芜湖市凤鸣实验小学承办。

201911251650541206_L51kXW4Y.png

芜湖市教育局周自强副局长、芜湖市教育科学研究所俞宏胜所长、芜湖市教育科学研究所肖玲副所长、鸠江区教研室魏海强主任、凤鸣实验学校雍自华副校长莅临了活动现场。其中俞宏胜所长和魏海强主任都对本次活动的开展发表了热情洋溢的贺词,肖玲副所长解读了比赛规则,芜湖市教育局周自强副局长亲自宣布比赛正式开始。

201911251654421209_okg12Jvv.jpg 

201911251650551207_hqcfzJXr.jpg

 开幕式后出席本次竞赛的领导还饶有兴致地来到比赛现场,参观了学生们制作的投石装置,还亲自试了试这些“神器”的发射!

  参加本次竞赛的360名小选手们赛前精心研究了投石机械的原理,有效整合了数学、技术、工程等多学科的知识并应用到投石机的设计中。根据比赛规则,他们还将研究和制作的过程设计成了“精准投石海报”现场进行展示。

  为了进一步体现“多学科整合”和“深度学习”的比赛原则,当天的比赛现场,参赛选手还用统一提供的材料现场合作、设计制作了捕捞装置,并使用投石装置进行了精准投掷比赛。比赛中,同学们聚精会神,调整好角度、瞄准,都想把自己的“石头”投掷到得分区域。赛场中不时发出阵阵的赞叹声,同学们为取得好成绩而欢呼喝彩。

  “深度学习——精准投掷”小学科学STEM实践比赛,动手又动脑,受到家长和同学们的欢迎,发展了学生科学核心素养,搭建学生展现科学素养的平台,综合了各学科,整合了科学、技术、工程、数学等相关知识,培养了学生的分析学习创造实践的能力,激发小学生学科学用科学的兴趣。通过科学的设计,制作和参与,研究材料、形状、结构、重量等方面在的关系,培养学生科学思维品质,团队精神,实现学生深度学习。从科学实验走向科学实践的STEM学习新方式 ,开启了科学技术工程数学之门。