芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
芜湖市幼儿园音乐教学韵律专题研讨活动在镜湖区举行
浏览次数:471作者: 孙茜、王静发布时间:2019-11-25 16:24

秋风送爽,乐声朗朗,2019年11月15日上午芜湖市幼儿园音乐中心组“音乐教学韵律专题研讨活动”在育红幼儿园多功能厅如期开展,中心组共一百余人参加了此次活动。活动分为三个环节:“精彩课例”、“微讲座”和“研讨环节”,由育红幼儿园副园长孙茜主持。

  安徽师范大学附属幼儿园教师薛晴率先为大家模仿了由湖南省委新湘幼儿园精心打造的大班韵律活动《雕塑博物馆》。教师创设雕塑家做雕像的情境,通过层层递进的活动内容、有趣的互动情节设计,带领孩子们开启了一段神奇的雕塑馆之旅。

随后,安徽师范大学附属幼儿园汪红诚老师作了题为《主动参与式学习》的微讲座。她结合《雕塑博物馆》的现场教学,和老师们交流了创新思维在课堂教学过程中的运用。例举教师出示的四幅象形字图卡——“大大”、“矮矮”、“圆圆”、“弯弯”,让孩子们一眼看上去就能很直观地理解,无需教师过多的示范和语言提示,幼儿即能随乐自主创编出相应的身体动作造型,让老师们深入理解如何在教学活动细节中实现幼儿自主学习。

育红幼儿园教师郭倩倩为大家模仿了来自南京市游府西街幼儿园的中班韵律活动《蚂蚁和西瓜》,结合绘本《蚂蚁和西瓜》创编的故事情境中,每位幼儿扮演小蚂蚁,体验发现西瓜、品尝西瓜、挖西瓜、玩滑梯的乐趣,感受小蚂蚁团结合作共同完成任务的快乐。育红幼儿园副园长孙茜作了微讲座《谈谈幼儿绘本律动中的自主学习》,对《蚂蚁和西瓜》教学活动进行教材和活动梯级分析,讲解绘本律动的设计原则,重点讲述教学实践中教师围绕幼儿自主学习所作出的策略调整,如挖掘“发现西瓜”、“西瓜好甜”背后蕴含的情绪,基于幼儿已有生活经验,启发幼儿用自己理解的情绪、表情动作自主表现、相互模仿学习,就活动中“教师是否需要示范”进行了深度剖析。并请郭倩倩老师带领全场教师回顾了孩子们的律动游戏,让老师们亲身体验了音乐的节奏和动作变化,前后对比语音提示的介入与退出策略。

实验幼儿园教师邰珊珊为大家模仿了来自湖南水利幼儿园的大班韵律活动《勇敢的小鸡》,教师通过夸张的动作演绎营造出轻松愉悦的氛围,让幼儿在生动的游戏情境中感受音乐,能够跟随音乐自主创编出丰富多样的小鸡的动作,积极主动参与到游戏中,从而顺利完成教学目标。实验幼儿园副园长毕霞的微讲座《幼儿园韵律活动中游戏化教学的思考》,紧紧围绕活动案例《勇敢的小鸡》,强调了教师在课程中经常思考的重要性,结合实际课例分析教师在磨课过程中对活动目标、动作、图谱以及教师提问引导语言等细节问题的思考,指出在活动中教师适时退出的必要性。她说:“只有教师敢于放手,适当放手,才能让孩子自主地学习。”

课后反思是检验教师执教能力的重要方面,是促进教师专业发展、提升教师专业能力的必要途径。老师们进行课后反思,线下线上同步进行,在反思中发现问题,解决问题,在互看互学互评中学习和成长。

   “金秋,有着唱不完的丰收之歌,一次次去往各园参加教研的足迹记载着我们的累累硕果。金秋,有着道不尽的祝福,每一步都闪烁着大家的汗水和心血。”教研活动在主持人孙茜饱含深情的话语中圆满结束。本次活动为芜湖市幼儿园音乐教师搭建了“对话交流,以研促教”的互动式交流与研修平台,老师们在模课过程中融入了自己的理念和创新,赋予了原有课程新的教学活力。各具特色的教学演绎,游戏化的教学手段给幼教同仁们带来了一场视觉和听觉的饕餮盛宴。

201911251628311184_GKEokJn7.jpg