芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
实施特色校本教研,促进核心素养落地——我市举办小学数学特色校本教研展示
浏览次数:621作者: 孙国庆(火龙岗中心学校)发布时间:2019-11-20 11:25

2019年11月7日,芜湖市小学数学特色校本教研展示活动在火龙岗中心学校举行,本次展示的主题是行知思想引领学校文化建设和生活教育在课堂教学中的实践。市教科所车文胜副所长、弋江区教研中心马静主任,芜湖市小学数学沈鸿名师工作室和王明芳名师工作室、市小学数学教研大组成员等参加本次活动。

美育课程展示篇

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?1411名学生、70名老师在美丽的校园里,共同展演歌唱祖国最壮丽的篇章。《我们拥有灿烂的阳光》唱出学生心中的纯真和幸福;舞动五彩花球,让梦想缤纷绽放;千人齐奏陶笛,演绎美丽乐章;震撼的太极功夫扇,让中国红辉映校园;行知大舞台才艺展示活动,展示的是自信和阳光;精彩的美育课程展示了火龙岗中心学校行知少年茁壮成长的风采。

课堂教学展示篇

黄婧璇老师执教《用百分数说话》一课,展示生活教育在课堂教学中的实践。本节课将学生学习生活中的图片用“快闪”的方式进行展示,再构建数据呈现层次与学生认知局限之间的冲突导入,既贴近学生生活又激发起兴趣;学习中,对生活中的素材进行数学提炼,运用各种方式以及数形结合来理解百分数的意义,发挥学生学习主体性,让学生获得最真实的学习体验;练习形式活泼生动,丰富的富有时代气息的材料,让学生通过百分数读出国家的科技进步、校园的美丽壮大。整节课,层次清晰,从生活中来,再到生活中去,学习“真”知识,解决“真”问题。既有设疑解惑也有探索新知,最重要的是实现了创造,表达了学生真实情感,体现生活教育思想,展示“真风采”。

学校文化分享篇

副校长孙国庆分享《做向前向上的朴素教育》的学校文化介绍,从立足朴素探索向前向上教育、行知校园引领学校文化建设、四有教师引导教师自觉发展、生活教育在课堂教学的实践、行知课程促进学生全面发展、行知理想服务改造社会责任六大方面全面介绍学校的行知文化。

薛建平校长强调阐述了学校的办学思想,介绍了学校贯彻党的教育方针的一些创新做法,并对“真风采”课堂的研究提出了新的要求和希望。

交流研讨引领篇

精彩的展示过后,是精彩的讨论交流,是思想的碰撞、是引发的共鸣,是共研同提升,是知行合一,是向前向上。多位老师积极发言,畅谈感悟、收获、疑问和建议,收获百分百、感动百分百。王明芳校长赞扬本次校本教研是真学习、真研究、真探索;沈鸿校长用特色鲜明、坚持的力量和向前向上的高度概括学校特色。

20191120113500810_9WEP2nUw.jpg

最后,市教科所小数教研员车文胜老师对本次活动做总评,肯定了火龙岗中心学校办学理念,称赞学校的行知课程设计、学校和社会的融合力以及四一家长学校工作。就《用百分数说话》这节课提炼出贯通数学知识点、呈现方式有层次和练习设计丰富的特色,称赞火龙岗中心学校团队的力量,称赞青年教师良好的素养,也提出了“还可以说得更精彩”的建议。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,火龙岗中心学校向前向上的朴素教育正行走在行知合一的路上。