芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
数字化教学的有效尝试——基于人教数字教材的小学道德与法治课例研讨活动
浏览次数:556作者: 郑荣(芜湖市罗家闸小学)发布时间:2019-11-19 22:42

为了提高我市教育信息化背景下小学道德与法治课程资源共建共享和人教数字教材教学应用的研究工作,推进信息技术与学科教学深度融合,探索人教数字教材助力小学道德与法治教学的有效策略和应用场景,2019年11月5日上午,市教研室在罗家闸小学开展了基于人教数字教材的小学道德与法治课例研讨活动。活动由教科所盛宏宝老师主持,罗家闸小学朱彤彤老师负责。

  第一节课例展示,由芜湖师范附小陈璐老师执教一年级上册《上学路上》第二课时。她通过播放上学路上谁陪伴的视频方式,导入本节课内容。在教学过程中,她将课内外知识有机结合起来,通过情景创设,恰当引导,充分调动学生参与积极性,教学效果很好。

第二节课例展示,由附外城东分校喻冰倩老师执教二年级上册《我爱我们班》第一课时。她通过展示班级照片的方式导入本节课内容,然后她通过开展游戏活动,寓教于乐让学生体会到班级的重要性,从而激发了学生热爱班级的真情。

  第三节课例展示,由师大附小何婧老师执教二年级上册《大家排好队》第二课时。她通过情境故事导入本节课内容,在教学过程中让学生在多样的活动体验中明白了怎样排好队。

20191119224532773_ZGFevwhT.jpg

 课后,观课教师对基于人教数字教材助力小学道德与法治学科进行探讨交流。人教平台老师对于教师在平常教学使用中出现的各类问题进行了答疑解惑,同时教师上台动手操作实践去除疑惑,使得研讨气氛达到高潮。

通过本次研讨活动,提高了教师对人教数字教材的应用水平,推进了信息技术与道德法治教学的深度融合,促进了教师专业化发展以及提升了教师信息化素养。