芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
立足课堂,深度教研——芜湖市“小学英语教学思维品质培养之课堂教学活动设计研究”活动在北塘小学举行
浏览次数:551作者: 唐莉梅发布时间:2019-11-19 22:30

2019年10月30日上午,芜湖市“小学英语教学思维品质培养之课堂教学活动设计研究”教研活动在北塘小学如期举行。来自芜湖市各区、直属学校教研员及近200名教师参加了此次活动。

  活动由芜湖市小学英语学科教研大组组长、北塘小学副校长唐莉梅主持,分为课例展示和教师评析两个环节。

  课例展示环节:北塘小学程铖老师的4A Unit 12 Weather第二课时教学,基于学生思维品质的发展设计了一系列丰富有趣的教学活动。程老师充满活力的课堂演绎将现场所有的老师都带入了教学情境之中,取得了良好的教学效果。黎莉老师选取了6AM1 Unit1 Growing up的第三课时进行了授课展示。相较于程老师的热情奔放,黎老师则是沉稳大方,她以活动为依托,环环紧扣,有效地引发了学生的思考和表达,对学生的语用输出和思维训练起到了积极的引领作用,从而圆满的完成了故事的学习。值得一提的是,两位教师平时在学校是“师徒”关系,如今同台竞技,呈现出了各自的精彩。

20191119223158772_zsfNIF2o.jpg

 评析环节中,张丽娟老师梳理出了课例中的有益学生思维品质发展的若干隐形“支架”,如示范式支架、问题式支架、表格式支架和情境式支;彭庆老师进行了读前、读中和读后的活动分析得出了思维的敏捷性、深刻性和逻辑性对于小学英语课堂的重要性。

  秋意浓,芜湖市小学英语教师研讨的氛围更浓。充实、高效的英语教研活动赢得了老师们的一致赞誉。活动结束了,思考还在继续,老师们还讲在芜湖市小学英语教师教研群里分享学习收获,提出宝贵建议。