芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 校园活动
河北省邯郸市和广东省惠州市同仁来安徽师范大学附属中学交流研讨
浏览次数:518作者: 李居旖信息来源: 安徽师范大学附属中学发布时间:2019-11-15 09:57

11月13日上午,“一带一路·同一课堂”项目合作学校河北省邯郸市第二中学领导老师以及广东省惠州市骨干教师研修班同仁到安徽师范大学附属中学(下称附中)交流研讨,附中校长马林从校情校史和如何备战高考两个方面向两地同仁做专题分享。

分享会上,马林介绍了学校办学发展与工作实践情况。近年来,学校致力将“大学里的中学”办成“中学里的大学”,牢固树立“双轮驱动,两翼齐飞”的发展战略,按照“德智双全、身心两健、文理兼容、学创俱能”的育人思路,着力打造“有情怀、有干货、有专长、有颜值”的教师队伍。正是如此,才有附中“揽金摘银、文理同辉”的喜人成绩。圆了江城百姓“进师大附中,上名牌大学”的梦想。

马林在谈及如何备战高考时,指出随着新课改的推进,高考命题对有效考查学习潜能和学科素养进行积极探索,完成了由“知识立意”到“能力立意”再到“素养立意”转变,加快了由考查学习结果到考查学习过程的演变,呈现出“远离教材”的特征,但高考命题依然隐含着很强的规律性。他强调在备考时要调动管理者、教师、学生、家长多方力量,加强高考方向、课题效能、测评工作、分层指导和三轮复习工作的研究。同时,各学校要营造自己的“高考文化”,需要升学率,但不唯升学率。要“不唯高考,赢在高考!”

交流会结束后,与会同仁们表示此次交流研讨受益匪浅,学到了切实有用的知识,希望以后有机会再来附中交流学习。

DSC_2843-600.jpg

DSC_2897-600.jpg