芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 校园活动
同课同台促成长 异构异思显风采——芜湖师范学校开展课堂教学展示活动
浏览次数:438信息来源: 芜湖师范学校发布时间:2019-11-15 09:05

为进一步加强语文教师队伍建设,鼓励教师采用多种方式进行有效的课堂教学,提高教学水平,促进教师专业成长,11月12日下午,芜湖师范学校人文教研室在该校录播教室以“同课异构”的形式开展了课堂教学展示活动。校长夏效祥和其他教研室主任、老师近20人参加了此次听课活动。副校长冯晓捷、教务处主任徐锋、教科室主任俞龙、人文教研室主任郑华及教研室十五位教师,在听课后还参加了评课活动。

郁肖伟、高斯琪两位老师分别执教了《荷花淀》一课,可谓各具特色,各有风采。高斯琪围绕小说的环境描写展开分析,引导学生通过诗画创作大胆展示对小说环境描写的理解,抽丝剥茧、细致入微地分析了小说中环境描写的作用,帮助学生掌握鉴赏小说的方法。郁肖伟则带着学生重点鉴赏人物对话,分析人物形象, 通过设置对话情境,品析人物台词,揭示人物复杂微妙的内心世界,探究分析了人物的形象特征。从课堂效果来看,两位教师都能深入解读文本,根据学情确定教学内容和形式,体现了各自的教学风格。

课后,在德正楼会议室开展了评课研讨活动。大家一致认为两位老师的教学设计非常规范,重点突出、层次分明,亮点是都结合了学生的专业特色与特长,充分体现了集体备课的效果。徐锋从运用信息化手段方面提出建议,希望以此活动为学校语文教师提供一个相互启发、相互学习的平台。俞龙肯定了人文教研室积极主动的教研态度,在教研活动中教师可以不断地更新教学理念,改善教学行为,同时形成对教材、教学对象、教学方法等独立和创造性的见解。冯晓捷指出,通过类似“集体备课”和“同课异构”课堂教学活动的探索和开展,推动了教师的自我反思、同伴互助、专业引领,也将锻造一支高质量、高水平的教师队伍,促进学校教育教学质量再上新台阶。