芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 校园活动
芜湖一中数学组青年教师培训会圆满举行
浏览次数:519信息来源: 芜湖一中发布时间:2019-11-14 10:29

11月7日下午,芜湖一中数学组青年教师培训会在数学创客实验室进行,会议由教研副组长武湛老师主持,共有8位老师进行发言,芜湖一中教科室负责人参加指导,数学组青年教师全员参加。

会议共分三个主题:“国培”学习分享报告、省优秀课大赛参赛与观摩心得体会交流和青年教师专业成长规划与实践。

孙卫老师根据其为期一个月“国培”学习经历,结合芜湖一中数学组实际特点,做了《前路有光,初心不忘》的专题报告。他以参观的一些江苏名校为例,介绍了一些先进的办学理念和办学成果;以听取的专家报告为例,详细介绍了新高考与数学核心素养落实的一些教学策略;以教师的专业成长为例,介绍了教师自我发展与学科组建设的一些经验。孙卫还结合个人经历,谈了数学教科研与数学写作的重要性!

芜湖市参加省优秀课大赛说课的王杰老师,重温了比赛说课的整个过程,并分享了参赛的感悟与收获。陈丽等五位老师分别汇报了他们参加大赛观摩的心得体会。夏百友以观摩的《任意角》为例谈了他对概念教学与教材挖掘的新认识,徐东辉和吴海燕以《圆锥曲线的定义应用》为视角谈了对高三复习教学的新启示,刘海涛以《二维柯西不等式》为例谈了对教材处理的新思考,陈丽老师以细腻的笔触从多个教学片段阐述了观摩课后,他对“理解数学、理解教材、理解学生、理解技术”的新感悟。

王刚老师以《青年教师的专业成长规划与实践》为题,结合自身的成长经历,详细介绍了优秀课大赛的特点和要求,并结合芜湖市最新选拔方案“做一套题目”、“命一道试题”、“写一篇评课稿”、“说一节课”、“上一节课”,对青年教师提出了上好优质课大赛四点要求:要有新颖的教育教学理念,要有过硬的心理素质,要有较强的信息技术驾驭能力,要有很强的团队意识和执行能力。

教研组长张龙老师对本次活动做了总结,用“三个不容易”点评了本次培训会:活动组织不容易,发言准备不容易,精心听讲不容易。以芜湖一中人才济济为背景,希望青年教师要主动绘制个人专业成长的路线图;以数学学科是高考关键学科为基础,希望青年教师要立志“站稳讲台、成就名师”;以数学组各种教研小组为平台,希望青年教师积极加入,共同成长。

1.jpg

2.jpg

10.jpg

11.jpg