芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 科室动态
市少年宫开展校园足球“满天星”训练营分营点调研工作
浏览次数:1580信息来源: 市少年宫发布时间:2019-11-13 11:12

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,芜湖市少年宫党支部始终把调查研究作为确保教育效果的重点措施贯穿始终。 10月下旬,市少年宫对全国校园足球“满天星”训练营芜湖市少年宫分营地所属四个县分营点开展了深入调研工作,旨在推动青少年校园足球健康发展,加快推进青少年足球训练竞赛体系和足球后备人才培养体系建设。

调研组由市少年宫支部书记主任韩涛、副主任闵仁理、总务科长曹前和校园足球专家教练组成。10月24日至31日,调研组分别对市属四县的校园足球“满天星”训练营工作情况进行了调研,还深入无为县羊山学校、无为县第三中学城南分部、芜湖县横岗小学、南陵县春谷中学、南陵县工山镇中心小学实地考察。每到一处,调研组认真听取各分营点和营点校的工作开展情况,详细了解目前存在的问题和困难以及下一阶段工作打算,并深入实地查看各分营点、营点校的“两练一赛”工作开展情况。

为加快校园足球发展,2018年教育部在全国建设校园足球“满天星”训练营,我省合肥、芜湖两市获批在全国首批建设。今年以来,四个县分营点的校园足球“满天星”训练营工作迅速推进。训练营的建设,有效推进校园足球活动有序开展,并促进了校园足球教学、训练和竞赛活动。校园足球运动规模不断壮大,学生足球技能和素养有所提高。

调研中了解到,四个县的校园足球“满天星”训练营工作基本到位,但还存在一些共性问题。如:校园足球整体水平不高,校际间发展不平衡;“两练一赛”中的“两练”基本能够完成,但完成“一赛”较困难;专业教练和高水平指导人员缺乏;家长足球意识不高,支持力度不大;专项经费投入保障不足等。针对调研情况,市少年宫韩涛主任对四个分营点提出了具体要求,确保日常训练、比赛,每周“两练一赛”落实到位,做到有计划、有总结;营点校必须贯彻教育部“足球进课堂”的要求,确保每个年级每个班每周必须上足一节足球课;一定要规范使用专项经费,确保取得实效;发现优秀人才及时做好推荐输送工作,她还对各个营点的场地、器材、训练安全、特别是学生参加活动和比赛的保险等安全保障工作提出了具体要求。

在各分营点调研时,韩涛结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,要求切实加强政治建设、思想建设、作风建设,做到干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。她强调,党的初心和使命是对党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的高度概括。要树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,以绝对忠诚诠释初心,用实际行动践行使命,进一步加强全国校园足球“满天星”训练营工作的落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

82b43c85448f794bc72b8279945d68d.jpg

0540954a047274a4c8a37983e601d01.jpg

c1aae65d42daa469033cc387bfdec78.jpg